История резиновых сапог: от индейцев до европейцев

ФОТО: SCANPIX

Еще несколько лет назад одна мысль о том, что женщина в здравом уме может надеть резиновые сапоги не в лес по грибы или не на рыбалку и прополку моркови, казалась дикой. И что теперь?

Генеалогическое древо

А теперь то, что мы когда-то называли ботами, снова – и вот уже который год – в  тренде, только ботами не называется: уже и пока. Пока – потому, что значение этого слова пережило несколько трансформаций. Изначально так именовалась резиновая или теплая обувь, надеваемая поверх другой, высокие дамские калоши, а еще – в уменьшительной форме «ботики» – гусарские сапоги.

Затем – короткие теплые зимние ботинки с верхом из войлока или фетра, литой резиновой или синтетической подошвой и с застежкой-молнией (обычно на передней поверхности, реже – на внутренней или наружной), а то и на пуговке сбоку. Позже – резиновые сапоги любой высоты, а потом, в связи с тем, что боты перестали носить, слово это стало историзмом. Может, вернется? Но не менее интересную историю, чем у термина «боты», имеют и сами резиновые сапоги, пишет приложение еженедельника «день за Днем» Lux.

Их далекими предками была своеобразная обувь находчивых южноамериканских индейцев, которые по колено заходили в сок каучуковых растений, в результате чего латекс застывал на ногах и служил защитой от сырости. Дедушкой можно считать американского изобретателя Чарльза Гудьира, сумевшего добиться стабильной консистенции каучука, а родителями – Томаса Хэнкока и другого Чарльза, знаменитого Макинтоша, которые запатентовали изобретение и создали первые в мире резиновые сапоги. Дело было в 1851 году, а пика своей популярности эта обувь достигла к середине ХХ века, когда начали производить в промышленных масштабах искусственный каучук.

Ушли из моды и вернулись               

Об «экологичности» одежды тогда думали мало. Вследствие бурного развития новых технологий в цивилизованном мире правили бал болоньевые плащи, нейлоновые рубашки, капроновые чулки и дакроновые костюмы – все, что не мнется, быстро сохнет или вообще не промокает. И, конечно же, не дышит. Даже парашютный шелк был не из шелка, а из синтетики, а народные умелицы вязали из него шапочки – массивные, тяжелые, но очень актуальные. Что же касается резиновых сапожек, так они были не то чтобы визгом моды, но считались вещью полезной и вполне приличной. А потом – вслед за капроном, дакроном и прочим дедероном – отправились на свалку истории, оставшись лишь в качестве рабочей и детской обуви. Казалось, что навсегда.

Вероятно, так бы и случилось, если бы население всего земного шара переехало в Сахару, Кара-Кум и прочие засушливые районы. Но этого не произошло, и погода начала настойчиво шептать человеку, что в ливень кожаная обувь промокает и, чем ее ни пропитывай, в итоге от влаги портится и деформируется. И зачем такие мучения, когда есть отличная вещь – каучук? Шепот погоды услышали дизайнеры и снова ввели резину в моду.  

Резиновые сапоги сначала входили в нее робко, бочком, затем – все смелее. И даже те дамы, которые еще года три назад публично клялись, что ни за что «такое» не наденут, постепенно оценили преимущества по-настоящему непромокаемой обуви. Тем более что она может быть действительно красивой, оживлять в серые пасмурные дни не только скучную одежду, но и пейзаж, а цены на нее колеблются от вполне приемлемых до неземных. И если где-нибудь на солнечном юге резиновые сапожки скорее дань моде, то в нашем климате – острая жизненная необходимость.

Расцветим лужи сапогами! 

Современные резиновые сапоги поражают своим разнообразием. Они могут быть классическими, то есть однотонными и на плоской подошве, а могут отвечать  самым высоким полетам фантазии. При этом для того, чтобы считаться модными, по сути они должны удовлетворять лишь одному требованию: быть красивыми.

Итак, что считает красивым мода этого сезона? Высота голенища – любая, хоть до щиколотки, хоть до колена. На плоском ходу, на невысоких и довольно высоких каблуках, квадратных или «рюмочкой», на танкетке, непрозрачные, полупрозрачные, с принтами и без, всех цветов радуги, причем насыщенных и даже кислотных. В тренде – зеленые, розовые, синие, красные, но черных и пастельных тоже никто не отменял.

Приветствуются различные декоративные элементы, например, пряжки, пуговки и шнуровка. Последняя хорошо вписывается в стиль милитари, но может быть представлена и легкомысленными ленточками, например, контрастирующими с темной обувью светлыми: вот только что останется от них после дождя? Также нам предлагают яркие модели со шнуровкой, имитирующие кеды, и в коричневых тонах без шнуровки, имитирующие кожаные сапоги.

Принты – самые разнообразные, в том числе анималистические: от традиционного леопарда до забавных «мультипликационных» кошечек-собачек-бабочек-поросяток. Цветочки, листочки, травинки тоже в чести, поощряется клетка и полоска. Интересны модели, комбинированные из двух-трех оттенков и фактур (это могут быть как разные виды резины, так резина плюс кожа или текстиль),  любительницам блестящего рекомендуют остановить свой выбор на сапогах, украшенных стразами: они отражаются в лужах на манер звезд.

НАВЕРХ