10 модных советов от историка моды Александра Васильева

Aleksandr Vassiljev

ФОТО: Peeter Langovits

Что модно в новом сезоне, как совместить тепло и стиль, какие украшения подчеркнут ваш образ? Всемирно известный историк моды, консультант Silver & Silver Александр Васильев подготовил «Стильный путеводитель по модным тенденциям сезона осень–зима 2014/2015».

Пальто и пончо

Во всем мире русские женщины считаются особенными. И у них есть все шансы стать еще прекраснее. Одно условие — нужно забыть о существовании курток. Особенно дутых и поверх романтического платья. Возьмите за правило, если платье, то наверх только пальто. В октябре самое время примерить пальто–халат, а также обратить внимание на ультрамодные пончо.

Не забывайте, что осень — это время натуральных, «растительных» цветов, поэтому оставьте буйство красок до следующего лета и отдайте предпочтение спокойным, но в то же время глубоким тонам.

Водолазки и 60-е

Водолазка — главная «героиня» модного сериала, которая каждый сезон возвращается к нам. Этой осенью она захватила с собой «подружку» — мини-юбку в стиле 60-х годов. Попробуйте поиграть с необычными контрастами.

Например, серая юбка и красная водолазка или белая юбка и синяя водолазка, помогут создать богемный образ в стилистике «коммерческого поп-арта».

Блузы с бантами

Современная мода — та еще плутовка! Но даже в калейдоскопе кроссовок на танкетке и спортивных брюк на подиуме есть вещи, которые являются символом элегантности и никогда не покидают страниц модных изданий. Яркий пример — блуза с бантом, которая этой осенью снова на пике популярности.

В этом сезоне постарайтесь уделить внимание не только банту, но и оригинальным пуговицам или даже запонкам. Эта часть мужского гардероба прекрасно уживается со всеми женскими штучками, рюшечками и воланчиками, поэтому не упускайте возможность и загляните в отдел с мужскими аксессуарами.

Юбка или брюки?

Cегодня даже леди могут по-мужски «засунуть руки в брюки», ведь в моде двубортный костюм. Независимо от того, какой силуэт вы выберете — свободный или приталенный, в офисе и на светском мероприятии вы будете выглядеть выше всяких похвал.

А для тех, кто предпочитает юбки, советую присмотреться к стеганым моделям. Конечно, для самых отчаянных модниц вопрос тепла не всегда стоит на первом месте, но поверьте, вы не разочаруетесь, узнав, что эти юбки не только очень модные, но и очень теплые.

Шляпы и шляпки

Гуляя по парижским улицам, я всегда восхищаюсь элегантностью француженок, которые с особым шармом «выгуливают» свои береты и шляпки. За границей девушка в широкополой шляпе или в стильном котелке — это не светская львица, а самая обычная горожанка. Она выбежала в магазин за продуктами или решила прогуляться со своей собакой по парку.

Русские девушки стали выходить из дома с покрытой головой совсем недавно. И я искренне рад этим приятным переменам! Обратите внимание на шляпки «осенних» цветов: светлая и темная охра, бордо, бежево-серый, темно зеленый. Что касается полей, то будьте чуть-чуть посмелее и хотя бы один раз в неделю позвольте себе побыть легкомысленной парижанкой!

Красивый шарф

Пока поклонники Гарри Поттера мечтают о шарфе Гриффиндора, модницы гуляют по торговым центрам и стремятся найти шарф, в котором будут сочетаться четыре главных тренда этой осени: цвет, объем, фактура и длина.

Идеальный шарф — насыщенного цвета, возможно, что на нем даже будут объемные узоры или крупные петли. Кроме того, длина должна позволять обернуть шею или плечи как минимум два раза.

Стильные перчатки

Перчатки — очень важный элемент женского и мужского гардероба, который не только защищает руки от холода, но и привлекает внимание. Дело в том, что при разговоре собеседники чаще всего обращают внимание именно на кисти рук, поэтому стоит внимательно подойти к выбору заветной пары.

В этом сезоне я советую приобрести: длинные перчатки под пальто или жакет с укороченными рукавами и короткие, напоминающие перчатки автогонщика. Особый шик — узор из перфораций и маленькая пуговица на запястье.

Серебряные украшения

В Европе очень любят серебряные украшения, и я от всей души рекомендую российским девушкам повнимательнее присмотреться к изделиям из этого металла. Мой выбор — крупное кольцо Monella с кристаллами Сваровски или фантазийное, чуть-чуть космическое — серебряное кольцо Hot Diamonds с бриллиантами.

Эти украшения прекрасно иллюстрируют осеннюю тягу к глубоким цветам и крупным формам, а также удивительным образом поднимают настроение даже в самый дождливый день.

Резиновые сапожки

Я считаю, что женщина в любой ситуации должна выглядеть элегантно и отдавать предпочтение лодочкам, а не кедам. К сожалению, в нашей стране осень очень капризна, и никто не застрахован от ее перепадов настроения. Чтобы не испортить очаровательные туфельки, советую купить аккуратные резиновые сапожки.

Для тех, кто живет в рамках дресс-кода, подойдут серые, черные или темно-коричневые цвета. А свободным художникам — яркие желтые, красные или бирюзовые модели. Постарайтесь, чтобы сапоги были максимально высокими. Это зрительно удлинит ваши ноги.

Ретросаквояжи

Обязательный аксессуар «эпохи обучения» — сумка для книг. Этой осенью постарайтесь отойти от моделей прямоугольной формы с короткими ручками. Они без сомнения очень вместительны, но на улицах мегаполисов их стало слишком много. Я рекомендую обратить внимание на «докторские» или «аптекарские» чемоданчики, которые еще называют саквояжами. Они могут быть выполнены из кожи или плотного текстиля. У них короткие ручки, жесткий каркас и независимо от того, сколько вещей вы взяли с собой, сумка будет держать форму и стильно смотреться в любой ситуации.

Осенью появляется желание искать новые творческие приемы, что-то изменять или корректировать в своей жизни. Я всегда начинаю с собственного гардероба и вам советую пойти по такому же пути. Попробуйте что-нибудь новое, прогуляйтесь по центру в экстравагантной шляпке или примерьте брючный костюм. Вот увидите, приятные перемены не заставят себя долго ждать!

НАВЕРХ