Чистим шубу самостоятельно

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Сегодня мы поговорим о том, как почистить шубу самостоятельно, ведь с небольшим загрязнением ты не потащишь ее в химчистку.

Очистить мех можно и самостоятельно, приложив немного усилий и запасшись капелькой терпения. Мы расскажем тебе, как почистить шубу дома.

Что делать не стоит

Итак, в первую очередь выясним, что нельзя делать с шубкой. Запрещено стирать мех, мочить его в воде, сушить над открытым огнем или любыми другими нагревательными устройствами, вывешивать на сквозняке, гладить (даже со стороны подкладки). Возможно, некоторые запреты покажутся смешными, однако практика показывает, что они имеют место в современном обществе.

Чистим шубку

Очистить изделие от пыли можно, хорошенько встряхнув его. Не желательно использование пылесоса: потоки воздуха могут подпортить мех. А вот грубая щетка, которая применяется для домашних питомцев, приветствуется. Очищение от загрязнений зависит от вида меха, из которого пошита верхняя одежда.

Песец чистят ватным тампоном, смоченным в растворе чайной ложки нашатыря, трех чайных ложки соли и пол-литра воды. Загрязнение смачивают и вычесывают, а после процедуры шубку тщательно сушат.

Норка вернет свой блеск, если смешать литр кипятка с десятью граммами мыла, сотней граммов рыбьего или свиного жира, дюжиной капель нашатыря и нанести охлажденную смесь на ворсинки. Затем высушить изделие.

Кролика сначала хорошо расчеши, затем смочи ватку в перекись водорода или уксусную кислоту (все 5%) и протри в направлении шерсти. Потом удали остатки химического вещества мокрой ватой и просуши шубу.

Каракуль восстановит свою привлекательность, если протереть ворс таким составом: стакан воды, чайная ложка перекиси водорода (3 или 5%), 12 капель нашатыря.

Мех выдры или бобра чистят горячим сухим песком. Шубку разложи на столе кожей вниз, посыпь песком и протри ладонью. Стряхни грязные частицы и вновь насыпь чистого песка. Операцию повторяй до тех пор, пока он не будет стряхиваться чистым.

Еще несколько советов

Как почистить шубу, ты уже знаешь. Напоследок хочется дать тебе еще пару советов.

Картофельные очистки, пропущенные через мясорубку, с несколькими каплями нашатырного спирта помогут очистить залежалую замшу, ковер, старый мех.

Сильные пятна на светлом мехе удаляют с помощью крахмала и очищенного бензина. Кашицей протри ворс, дай высохнуть и хорошо встряхни.

Мягкость меху возвратит яичный желток, смешанный с ложкой вазелина и половиной литра теплой воды. Состав нанеси на кожаную основу и высуши.

НАВЕРХ