Рак груди: опыт, уроки и надежды. Истории сильных женщин

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Рак груди существует не сам по себе – он живет жизнью женщины. Поэтому вы не услышите двух одинаковых историй о встрече, «ведении совместного хозяйства» и расставании злокачественной опухоли и женщины. Бывает, что они вместе уходят в вечность под три горсти песка от родных и близких. Но есть истории, которые показывают: развод возможен, и ветер времени уничтожает тропу, проторенную раком. Есть истории, которые доказывают: все можно преодолеть без опасений и страха. Но все эти истории преподают нам один и тот же урок: позаботься о себе и обратись к врачу. Проверь грудь, чтобы жить!

Лилия, Илдзе и Ивета, пациентки с диагнозом «рак груди», поделились своим нелегким опытом.

Узнав, что им поставлен диагноз «рак груди», женщины часто задают себе лишь один вопрос: «Почему я?». Пациентка Лилия вспоминает: «В то время я думала: в чем согрешила? Почему мне выпало нести этот крест?»

«На врачебном консилиуме я спросила, сколько мне осталось жить. Не знаю, было ли это лучшим вариантом ответа, но доктор сказала очень твердо: «Пять лет». Что ж, я живу уже больше пяти лет». Гинеколог спросил Илдзе, проходила ли она маммографию. Женщина была на проверке год назад. Врач настойчиво советовала: «У нас очень хороший специалист, может быть, вы сходите к нему?» Илдзе пошла.

После осмотра врач пришла к выводу, что ситуация серьезная, и стала выписывать ей направления с уже назначенными датами – одно, второе, третье... «С высоты сегодняшнего опыта я точно могу сказать: тогда рядом со мной находился ангел-хранитель – ведь врачи заметили горошинку размером в пару миллиметров. Кто знает, что было бы, если бы этого не произошло».

Лилия связывает источник болезни с усталостью. К счастью, она отправилась к своему семейному врачу, которая не успокаивалась: «Лилия, а маммографию мы сделали? Для всех женщин после 50 это обязательно!» Через недолгое время Лилия услышала: «У вас злокачественная опухоль. Придется оперировать».

Ивете гинеколог тоже сказала, что есть кое-какие подозрения. Ничего особенного, однако она посоветовала съездить в Ригу на проверку. И так потихоньку от одной проверки к другой. В конце концов онколог спросила, понимает ли Ивета, что у нее рак. «Конечно, понимаю – мне же сказали об этом. Но из-за этого я не завернусь в белый саван и не пойду умирать! Однако как поступать в таких случаях? Я не знала», - вспоминает Ивета. События следовали одно за другим. Проверки, больница, операция. После операции, как и для всех, - химиотерапия.

Ивета вспоминает: «Я читала, что есть такая болезнь - рак, что бывает химия и все такое. Про себя думала: не могу представить, что чувствует человек, когда ему такое говорят. Возможно, я себя уже подготовила. Когда врач, глядя мне в глаза, сказал про рак, это не стало для меня трагедией. Я это восприняла просто – ну хорошо, рак. И что теперь делать? Сделаем все, что нужно!» Ивета особенно не мучается вопросом, почему это случилось именно с ней. Она говорит: «Наверное, все заслуженно. Я не белая и пушистая, как моя кошка. В свое время делала всякие глупости. Я считаю это не наказанием, а жизненным уроком».

Быть рядом и услышать

Муж Лилии признается, что болезнь жены стала тяжким испытанием. «Лилия позвонила мне из больницы, как только узнала свой диагноз. Я поехал в больницу, вижу, она там сидит в парке. Чувствую: что-то нехорошо. Она была расстроена и рассказала, что случилось. Мужчине, может быть, легче взять себя в руки, но и она держалась стойко. Мы старались принять и понять: вот такая случилась ситуация, и нам вместе необходимо сделать все, чтобы из нее выбраться».

Дочь Илдзе вспоминает, как тяжело она переживала мамину болезнь. Были и моменты отчаяния, и ощущение полной безнадежности. «Мама мне позвонила и рассказала, что была у докторов и им что-то кажется подозрительным. Поэтому она сходит на проверку», - вспоминает дочка Илдзе.

Потом был следующий разговор, во время которого мама призналась, что опухоль нужно вырезать. Тогда она говорила, что опухоль небольшая, где-то сбоку, и грудь отнимать не придется». Когда в день операции дочь приехала к Илдзе в онкологическипй центр, правда оказалась другой: «Я увидела маму и сразу заметила, что груди больше нет, - вспоминает дочь. – Я просто сидела у кровати и плакала. Мама шаг за шагом справилась с ситуацией и приняла свою болезнь. Но этот путь был горьким». Илдзе рассказывает: «Сначала у меня был этап отрицания. К счастью, подобные мысли быстро прошли. И наступил момент, когда я поняла: я соберусь, я не умру, я буду здорова, и все наладится!»

А вот для дочери время принятия маминой болезни затянулось и оказалось гораздо более долгим, чем для самой Илдзе. Ей казалось, что мама действительно умрет сразу после отца - и это чувство душило, не давало нормально жить. Дочь Илдзе вспоминает: «Когда мама уже поняла, что она не сдастся и будет бороться, меня все не оставляло ощущение безнадежности. Мама уже оживилась – хотя волосы выпали, она носила парик. И лишь с этого момента я потихоньку начала верить, что можно принять болезнь и не сдаваться».

Рассказ не о груди, а о жизни

Илдзе помнит, как ее везли на операцию, а следующее воспоминание, сохранившееся в памяти, - нужно перелечь с каталки на свою кровать. «Первое, что я увидела, - повсюду огоньки, их огромное количество. Одна сторона тела была полностью забинтована, и я поняла, что там ничего нет. Пустота. Я погрузилась в бездну отчаяния». Затем была химиотерапия. «Если нужно прокапать одну бутылку, лежишь полчаса, если две – час. У меня было 4 бутылки. И оранжевая тоже. Что значит – прощайте, волосы!

Меня предупредили, что через две недели понадобится парик. Тогда я лишь пожимала плечами: две недели прошли, а волосы все еще при мне. Прошло еще несколько дней, и однажды утром я взялась рукой за голову – а прядь волос и выпала.

Взялась еще раз – выпала следующая. Выпадая, волосы как бы потрескивали у корней: «т-т-р-р-р». Хруст-хруст – и я слышу, как волосы покидают мою голову», – рассказывает Илдзе. Всю свою жизнь нужно вместить в строгие рамки: работа и ребенок. Хочешь не хочешь, должна быть на коне. «И тогда мне впервые пришла в голову мысль – я ведь теперь выздоравливаю, а не болею», - вспоминает Илдзе.

Лилия во время операции тоже лишилась груди - правой. Она вспоминает: «Именно тогда на свет появились две Лилии – одна жила до, а вторая после сентября 2005 года».

У них обеих было совершенно разное отношение к жизни: новой Лилии будничные проблемы казались мелочью жизни. И тогда женщина поняла, что Бог говорит ей: «Дорогая, ты еще не все сделала на этом свете!».

Летом 2007 года Лилии предложили сделать реконструкцию груди. Морально она к этому готова не была, но все же подумала: «Почему бы и нет?» Потерянную грудь реконструировали из ее собственных жировых тканей. «Конечно, правая грудь не такая теплая и живая, но я ее люблю, потому что это часть меня. Визуально ничего не заметно - никто и не скажет, что я прооперирована».

У Иветы грудной протез. Она говорит: «Если ты женщина, то и без груди все равно останешься женщиной. Все в голове – может быть огромная силиконовая грудь, но если в голове ничего нет, в жизни тоже не будет порядка.

Люди живут без рук и без ног, а у меня лишь такая мелочь!

И не нужно себя убеждать в том, что теперь ты как-то обделена. То, что происходит, нужно воспринимать проще, тогда и жизнь будет легче. Ивета считает, что если рак груди создает проблемы в отношениях мужчины и женщины, то это нельзя назвать отношениями: «Значит, уже раньше что-то было не в порядке, если рак груди может осложнить отношения. И подобные отношения ничего не стоят. На чем они основаны? Если они основаны на взаимопонимании, то просто не могут расстроиться. А коли взаимопонимания нет,  виновата совсем не болезнь», - делает вывод Ивета.

Нечего бояться – иди и проверься!

«Пусть всем женщинам хватит сил пойти на проверку и не упустить возможность пройти оплаченное государством маммографическое исследование», - говорит Лилия.

Она советует прислушаться к себе, потому что симптомы нас предупреждают. Только мы иногда не умеем читать себя как книгу и необоснованно страшимся мысли: если у тебя опухоль, ты списана. Лилия говорит: «Если есть рак, то нужно лечиться и уживаться с ним.

Ивета тоже согласна с тем, как важно регулярно проверять здоровье: «Как можно этого не хотеть и не делать, особенно если есть хоть малейшее подозрение! Это самая большая глупость, которую можно совершить. Это же так просто – сходить провериться. Со всем можно справиться, только не надо бояться!»

Илдзе тоже советует: как только получено письмо из Национальной службы здоровья с приглашением отправиться на оплаченную государством маммографию, надо обязательно сходить к врачу. «Милые дамы, воспринимайте это как прикосновение вашего ангела-хранителя и следуйте за ним. Ничто в этом мире не происходит просто так. Раз приглашение вам пришло, значит оно вам необходимо. И если вы его отвергли, то расплата может быть очень горькой» - напоминает Илдзе.

НАВЕРХ