Ушные палочки опасны для здоровья ребенка

Ребенок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Врачи бьют тревогу – из-за использования ушных палочек у детей образуются пробки в ушах, что приводит к болям и ухудшению слуха, среднему и внутреннему отиту, серьезным повреждениям слухового канала и барабанной перепонки.

 «Подавляющее большинство детей, которых приводят ко мне с жалобами на пробки в ушах, заполучили эту проблему из-за ушных палочек, которыми родители пытаются чистить им уши», – говорит Ирина Шалабанова, главный врач клиники семейной медицины.

Дело в том, что эти палочки, хотя и называются ушными, совершенно не предназначены для чистки ушей. Наружный слуховой канал человека состоит из хрящевого и костных участков, которые заканчиваются барабанной перепонкой. Используя палочку или любой другой похожий предмет, вы проталкиваете ушную серу в костный участок, откуда она выйти самостоятельно не может. Повторите процедуру несколько раз, и в ухе образуется серная пробка.

Как тогда правильно чистить уши? Ответ вас удивит – никак! Ухо устроено так, что сера выходит самостоятельно благодаря движениям нижнечелюстного сустава. Если по какой-то причине серы выделяется слишком много, или малыш посещает бассейн, то ЛОР может выписать препараты, регулирующие серовыделение. Если в ухо попала вода, надо закапать уши борным спиртом (по 3-4 капли).

Если вы внимательно прочтете инструкцию к ватным палочкам, вы заметите надпись: «не использовать для гигиены внутренней части уха и носа», что еще раз подтверждает сказанное.

Не беспокойтесь о том, что у ребенка будут грязные уши. Если сера вышла наружу, ее можно убрать и без помощи ватных палочек.

НАВЕРХ