Ученые: детям необходимо пить коровье молоко

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Группа ученых из Торонто (Канада) провела исследование, в ходе которого выяснилось, что отказ от коровьего молока приводит к дефициту витамина D.

Некоторые дети не могут пить коровье молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы. К тому же некоторые исследования показали, что в молоке – мало пользы, и родители сочли отказ от молока нормой. Однако результаты последнего исследования канадских ученых показывают обратное – детям необходимо пить коровье молоко.

Ученые обследовали почти четыре тысячи детей в возрасте от одного года до шести лет. Около 87% детей пили коровье молоко, а 13% - любое другое. Участники, которые не пили коровье молоко, в два раза чаще страдали от дефицита витамина D. Каждый стакан другого молока был связан с падением уровня витамина D на 5% в месяц. Ученые напоминают, что витамин D жизненно необходим детям – он помогает усваивать кальций из пищи.

Врачи настоятельно советуют родителям детей, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, следить за тем, чтобы витамин D поступал в детский организм из других источников

НАВЕРХ