Паста, или макароны, по-нашему: долой заблуждения!

Паста

ФОТО: SCANPIX

25 октября люди отметили Всемирный день пасты (макарон), готовя и подавая на стол блюда из нее. Какие еще заблуждения бытуют о пасте?

1. Низкая питательная ценность

Это заблуждение. Паста - или, как ее обычно называют в Эстонии, макароны - отличается высокой питательной ценностью, содержит полезные волокна, витамины, минеральные вещества, крахмал и животные белки. Особенна ценна цельнозерновая паста.

2. Приводит к лишнему весу

Неправда. Паста содержит сложные углеводы, состоящие из глюкозы. Эти углеводы используются для немедленного получения энергии и не превращаются в жир. Это не фруктоза, которую содержит простой сахар и которая превращается в жир, особенно если употреблять ее по вечерам.

3. Паста вредна

Нет. Например, волокна и минеральные вещества цельнозерновой пасты уменьшают объем токсинов в организме.

Именно токсины являются основной причиной повышения кислотности организма, они вызывают многие связанные с рационом болезни, например, сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и кровеносных сосудов, приводят к гормональным нарушениям, опухолям, снижению иммунитета и др.

4. Так это же белая мука!

Мучные изделия вредны только в тех случаях, когда их едят вместе с белым сахаром, жирами и мясными продуктами, так как таким образом человек потребляет вдвое больше калорий. Между прочим, если есть муку с мясом, будет осложнено переваривание мяса в желудке, в результате чего увеличивается количество токсинов в организме. «Еще с советских времен сохранилось представление, что паста (макароны) является мучным продуктом, который приводит к появлению лишнего веса. И хотя большинство едят пасту несколько раз в месяц, всего 4% считают ее полезным продуктом», говорит Кристапс Амсилс, председатель правления AS «Dobeles dzirnavnieks». «Чем больше люди будут интересоваться полезным питанием, тем чаще они будут избегать заблуждений и стереотипов в этом вопросе. Калорийна ведь не сама паста, а соусы и жирное мясо, которые люди привыкли добавлять в блюда из нее».

Учись отличать мягкие от твердых!

Мука твердой пшеницы, или durum, производится из специального сорта пшеницы Triticum durum, отличающегося особой твердостью и содержащего много протеинов растительного происхождения. Это означает, что продукт расщепляется медленно, высвобождая молекулы глюкозы, что, в свою очередь, требует непрерывного присутствия инсулина (гормона), необходимого для превращения глюкозы в энергию. Наличие инсулина в крови определяет уровень сытости. В мозге ощущение сытости появляется от наличия в крови инсулина, а вовсе не сахара.

При употреблении мягкой пшеницы объем сахара и инсулина в крови растет быстрее, но так же быстро и понижается. Таким образом, чувство сытости тоже заканчивается быстрее, сигнализируя центрам голода о необходимости принять новую дозу пищи.

НАВЕРХ