Ученый рассказал, как бороться со старением

Пожилая женщина. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Современная наука может тормозить старение и увеличивать срок жизни – это показывают многие эксперименты. В то же время практически любой человек способен сам продлевать себе молодость, не прибегая для этого к специальным препаратам. По мнению генетика из Московского Физико-Технического Института доктора биологических наук Алексея Москалева, наиболее эффективным способом долго не стареть является поддержание определенного образа питания.

По словам Москалева, исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам – в 2 раза, мышам – в 1,7 раза. Опыт, накопленный в сфере генетического омоложения, позволяет заключить, что заметно продлить молодость и жизнь можно достаточно простыми вмешательствами.

«Не только серьезные лекарства, но и многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы замедляют старение», - высказался в связи с этим эксперт.

Такие вещества, по его убеждению, важно получать из продуктов. Однако для продления молодости неизменно следует съедать чуть меньше, чем хочется, подчеркивает ученый.

«В лабораторных условиях было доказано: если давать мышам на 30 процентов меньше еды, чем они готовы съесть, грызуны живут в полтора раза дольше обычного… если ограничить употребление лишь некоторых продуктов, то эффект будет такой же», - поделился генетик своим мнением в интервью.

Эксперт полагает, что некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат аминокислоту метионин, избыток которой вреден для организма.

К таким продуктам относятся красное мясо, тунец, яйца, молоко и рис. Ученый признался, что сам питается в соответствии с данной установкой – мясо он ест не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов изредка употребляет только сыр.

Также генетик считает опасным перенасыщение триптофаном. «Помимо того, что триптофан ускоряет процесс старения, его производные в организме вызывают мутации генов, что приводит к старению и раку», - пояснил эксперт. Отметим, что молоко, мясо, яйца, сыр и рис относятся к категории продуктов, богатых триптофаном. Но главный пищевой враг долгой жизни, по словам ученого, - это трансжиры, которые в большом количестве содержатся в маргарине.

Медик объяснил, что ферменты человеческого организма не способны расщеплять трансжиры – в результате данные вещества плохо выводятся, окисляются и забивают сосуды.

В свою очередь, продуктами, продлевающими молодость, являются шпинат, брокколи, помидоры и горох. Эксперименты показали, что они содержат компоненты (например, альфа-липоевая кислоту), которые на клеточном уровне способствуют благоприятным изменениям, укрепляющим организм.

НАВЕРХ