Топ-15 трендов сезона осень-зима 2014/15

Dolce & Gabbana

ФОТО: SIPA/Scanpix

Последние осенне-зимние презентации на мировых подиумах показали, какими будут фэшн-тенденции в этом сезоне. Трансформации старых фасонов, новая жизнь кожи и меха, возвращение к модным пробам 60-х годов - эксперименты дизайнеров с кроем и фактурой не прошли незамеченными.

Мы проанализировали показы ведущих дизайнеров со всего мира и составила топ-15 трендов этой осени, которые помогут тебе выглядеть модно в этом сезоне.

Цветовых решений этой осенью как всегда много, однако среди несомненных лидеров - винный оттенок. Винный интересен уже тем, что наравне с нежно-пастельным (уже несколько наскучившим) воплощает в себе женственность и аристократизм. Насыщенность цвета может варьироваться от спелой вишни до цвета бордо.

В этом сезоне модным называют винный тотал-лук. Комплекты из однотонных свитеров и брюк предлагает Nina Ricci. Elie Saab одел своих моделей в винные комбинезоны и платья, а Oscar de la Renta - в комплекты из элегантных пальто и платьев с запахом.

Длинный свитер в последнее время стал универсальным как в роли платья, так и теплого пальто. Таким образом, дизайнеры предлагают теплые ткани для холодного сезона в более универсальных моделях. Актуальной также остается классическая длина до середины бедра, однако многие бренды экспериментируют с деталями и декором.

Так, Stella Mccartney представила свой свитер-платье, завязанный большим узлом, Tommy Hilfiger дополняет свитер косынкой в тон, а Marc Jacobs и Michael Kors предлагают носить такие свитера в сочетании с замшевыми сапогами и ботильонами.

Меховые изделия, кажется, никогда не выходили из моды. Впрочем, в этом сезоне модные дома предпочитают не только шубы, а и мелкие меховые детали, украшающие пальто и куртки.

Любители этники Dolce & Gabbana для зимнего сезона создали пальто с элегантными меховыми воротами в стиле довоенной итальянской моды, Empоrio Armani, равно как и Gucci, одели моделей в объемные полушубки с длинным ворсом в стиле 70-х, Marchesa украсила мехом вечернее платье, в то время как Moschino советуют обратить внимание не на фасон, а на оригинальную расцветку меха.

Первым, кто бросил вызов Кристиану Диору и его приталенному фасону New Look, был Кристобаль Баленсиага в конце 50-х. Дизайнер создал женское пальто, будто снятое с мужского плечя -  объемные плечи, прямой крой.

В этом сезоне Баленсиагу цитируют многие  - от собственно бренда Balenciaga под руководством молодого Александра Вонга до знаменитого бельгийца Dries Van Noten. В то время как Chanel и Jacquemus предлагают удлиненные пальто и пальто-шинели, Marni и Proenza Schouler создают объемные плечи в топах, свитерах и коротких жакетах.

Одним из самых ярких примеров того, что эпоха 60-х вновь завоевывает подиумы, стали высокие сапоги в последних осенне-зимних коллекциях. Такие модели подчеркивают стройность ног в коротких ретро-платьях прямого кроя.

Среди многочисленных оттенков и силуэтов выделяются замшевые ботфорты на шнуровке от Versace, чуть расширенные сапоги из змеиной кожи, как у Gucci, модели из лакированной кожи у Lanvin, сапоги с ромбовидным узором у Valentino и обсыпанные металлической крошкой, как в коллекции Saint Laurent.

Еще один эксперимент с объемом в этом году увенчался успехом. Накинутые на плечо пальто-пледы или массивные пальто-коконы с большими воротами и широкими рукавами стали трендом среди любителей закутаться потеплее.

Burberry предлагает пальто-пледы с ярким лоскутным принтом и услугу вышитых личных инициалов на подоле. Valentino украшают свои пальто вышивкой из бабочек. Любителям классики придутся по душе объемные коконы монохромных цветов: у Chloe - нежно-розового оттенка, у Hermes - угольного и жемчужно-серого, а у Dsquared2 - в пудровом и темно-бежевом цвете.

В то время как для некоторых дизайнеров трикотаж служит лишь дополнением к образу из кожи, меха или твида, в этом году модные критики заметили явный интерес со стороны модных домов к оригинальной обработке трикотажа.

Viktor & Rolf,  Michael Kors  и Miu Miu показали переплетения и рельефную вышивку, Stella McCartney украсила войлочные свитера толстыми нитками, а Еmilio Рucci обратился к бахроме.В прошлом сезоне осень-зима кожа стала ключевым материалом многих коллекций. Такую популярность легко объяснить стилем панк, завоевавшим подиумы в то время.

В этом году кожаные изделия сохранили свою популярность, однако получили более женственную форму. Так, модный дом Balenciaga показал кожаные силуэта new look, Dsquared2 создал комплект из змеиной кожи в духе диско, а Valentino украсил приталенный кожаный плащ длинной бахромой.

Укороченные платья, слегка расклешенные к низу - яркий пример моды 60-х, которая постепенно вернулась на подиумы. В осенне-зимнем сезоне самыми распространенными стали платья из кожи или плотных тканей, позволяющие создать статичный силуэт.

В паре с теплыми колготками такие платья предлагает носить Saint Laurent, с высокими сапогами - Gucci, и с ботильонами - Louis Vuitton.Узор из стежков раньше украшал исключительно сумочку от Chanel и подкладку пальто и курток.

Стеганая фактура стала модным трендом в этом сезоне. Криволинейный шов дизайнеры наносят как на кожу, так и на более привычный неопрен и плащевую ткань.

В то время как Balenciaga и Just Cavalli создают более классические стеганые кожаные куртки, Christian Dior и Miu Miu шьют изысканные платья и юбки из стеганого неопрена. Дальше всех в данном тренде пошел Kenzo, показав в последней осенне-зимней коллекции целые комплекты, в том числе деловые костюмы из стеганой ткани.

Раньше наличие карманов выдавали лишь небольшие прострочки на жакетах и брюках по бокам. Теперь выставлять на показ массивные карманы стало одним из ключевых трендов сезона. Имитируя рабочую форму, дизайнеры нашивают дополнительные карманы на груди и поясе жакетов, а также на юбках и брюках.

Иногда дополнительный карман выступает исключительно в качестве декора, как у Fendi или Sonia Rykiel. Alexander Wang, в свою очередь, исследовал разные формы карманов на пальто в стиле армейского мундира, а Givenchy сделал яркий цветовой акцент на карманах в черных брюках.

Мода на перфорацию громко заявила о себе в последних весенне-летних коллекциях. Впрочем, мелкие прорези пришлись по вкусу многим дизайнерам, так что перфорация перекочевала в осенние коллекции в виде прорезей на платьях, юбках и трикотажных свитерах.

Лучше всего перфорация смотрится на платьях из кожи, как у  J. Mendel и Emilio Pucci, или плотного атласа наподобие нарядов от Oscar De La Renta или Zimmermann. В то же время Just Cavalli показал пример не менее оригинальной перфорации с металлической оболочкой. 

В новом осенне-зимнем сезоне практически нет места для классической шпильки. Толстая платформа стала любимым видом подошвы у Stella McCartney и J.W. Anderson, а обычный каблук был заменен на цветную резиновую подошву у Christian Dior или болты у Miu Miu. Традиционный каблук, покрытый замшей, Dolce & Gabbana украсили заклепками, а  Dsquared2 - разноцветными камнями.

Цвет хаки в противовес женственному винному воплощает андрогинный стиль. Такой бледно-зеленый цвет вошел в моду после Первой мировой войны. С тех пор вариации на тему милитари облетели всевозможные модные площадки, а в этом сезоне цвет хаки получил новую жизнь и продолжает модное шествие из осенне-зимних коллекций в круизные летние.

Сочетание армейской робы с женским силуэтом и баской показал модный дом Balmain. Valentino позаимствовал темно-травяной цвет для создания шифонового летящего платья, а Max Mara придал цвету хаки немного шика, наделив его металлическим блеском.Новый пик популярности шотландка пережила еще в прошлом году. С тех пор дизайнеры не упускают возможность видоизменить классический клетчатый принт, подавая его как в привычной красно-черной комбинации, так и в разнообразных черно-белых или же пастельно-черных вариациях.

Кроме сохранивших популярность пальто в шотландскую клетку, как у Saint Laurent и Victoria Beckham, модные дома обратились к парному принту, завоевавшему модников этим летом: брючный костюм у Delpozо, стеганая куртка в паре с шифоновой юбкой у Ralph Lauren и комплект из шерстяного жакета и юбки у Prabal Gurung.

НАВЕРХ
Back