Почему мужчины не хотят детей?

Дочь и отец. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Array

Многие мужчины совершенно сознательно долгие годы избегают отцовства. Социологи утверждают, что почти 34 процента мужчин вообще не хотят иметь детей.

Причин такого решения может быть довольно много. Психологи назвали 10 главных причин, по которым мужчины чаще всего отказываются от отцовства.

На первом месте в списке причин, по которым мужчина отказывается становиться отцом – мысли о том, что он еще не готов взять на себя ответственность за ребенка.

На втором месте  – неуверенность в готовности к материнству собственной спутницы жизни. Мужчина может считать свою супругу по тем или иным причинам не готовой к роли матери – либо из-за ее инфантильного поведения, либо, наоборот, из-за чрезмерного увлечения карьерой.

На третьем месте оказались финансовые страхи. Множество мужчин опасаются заводить детей из-за того, что не смогут прокормить неработающую жену и ребенка.

На четвертом месте – нелюбовь к детям. Психологи утверждают, что некоторые мужчины просто не любят детей и не умеют и не хотят с ними общаться.

На пятом месте – страх потерять главное место в жизни любимой женщины. Не секрет, что после появления ребенка довольно часто отношения между мужчиной и женщиной отходят на второй план, уступая место заботам и хлопотам, связанным с уходом за младенцем.

На шестом месте – отсутствие собственного жилья. Как выяснилось, мужчины, не имеющие собственного жилья, опасаются обзаводиться потомством.

На седьмом месте – стремление пожить в свое удовольствие. Очень многие мужчины просто не хотят появления в своей жизни всех ограничений и неудобств, связанных с появлением маленького ребенка.

На восьмом месте – возраст мужчины. Такую причину называет большинство мужчин в возрасте старше 50 лет. Они опасаются, что не смогут вырастить ребенка до того, как потеряют трудоспособность и здоровье.

На девятом месте – отсутствие любви. Некоторые мужчины свое нежелание обзаводиться потомством объясняют тем, что еще не встретили той женщины, с которой смогут прожить всю оставшуюся жизнь.

На десятом месте – собственное тяжелое детство. Некоторые мужчины отказываются иметь детей из-за того, что сами пережили серьезные психологические травмы в детстве.

НАВЕРХ