Какие витамины полезны для кожи лица и не только?

Фрукты. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если хочешь, чтобы твоя кожа всегда сияла здоровьем и молодостью, балуй ее время от времени полезными веществами. Если в организме будет достаточное количество нужных витаминов, то ты навсегда забудешь о шелушении, высыпаниях и тусклом цвете.

Полезные витаминки

Витамин А. Восстанавливает клетки эпидермиса, заживляет раздражения, замедляет старение, разглаживает морщины. Содержится он в молочных продуктах, мясе, печени, яйцах, рыбьем жире, а также в дарах природы: морковке, абрикосах, помидорах.

Витамин PP улучшает кровообращение, нейтрализует негативное воздействие агрессивной окружающей среды. Богаты им финики, картошка, орехи, помидоры.

Витамин Е. Отвечает за процессы регенерации, поэтому клетки быстро обновляются, увлажняются, а трещинки и разнообразные ранки легко заживают. Поэтому налегай на такие продукты, как шпинат, брокколи, яйца, растительные масла (любые).

Витамин С полезен не только для повышения иммунитета, но и для кожи. Он улучшит цвет лица, а также поспособствует выработке коллагена. Внушительная доза этого вещества содержится в плодах шиповника, цитрусах, редисе, шпинате, киви, черной смородине.

Группа В. Для здоровья кожи необходимы витамины В2, В5, В9. Они сделают ее эластичной, упругой, защитят от инфекций. Кушай побольше куриного мяса, молока и кисломолочных продуктов, дрожжей, шпината, орехов, разных круп, яблок, свеклы.

Витамин D поможет твоей коже не заболеть такими недугами, как экзема и псориаз, сохранит молодость и упругость. Им богаты морепродукты, сливочное масло, рыба, а еще он вырабатывается под солнечным светом.

Витамин К убережет тебя от отеков и аллергических высыпаний. В большом количестве содержится в капусте, пшеничных отрубях и грецких орешках.

Особенности приема

Мало скушать продукт, который содержит полезные вещества, нужно, чтобы организм их усвоил. Поэтому тебе необходимо знать, что витамины А и Е усваиваются с жирами, а еще оптимально принимать их вместе. Остальные витамины водорастворимые, поэтому их необходимо принимать с большим количеством жидкости. Учти, что некоторые из них накапливаются в организме, а передозировка не менее опасна, чем авитаминоз. Поэтому внимательно изучай не только то, что ты ешь, но и что поступает в твою кожу вместе с косметическими средствами. Ведь современные производители наполняют витаминами кремы, лосьоны, тоники.

Теперь ты знаешь, какие витамины полезны для кожи лица. Будь красивой!

НАВЕРХ