Лайне Рандъярв: женщинам нужны здоровые, а не больные мужчины

Лайне Рандъярв

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

На проходящей сегодня в Рийгикогу конференции «Как мужчине в Эстонии прожить на 10 лет дольше? Быть здоровым!» вице-спикер парламента Лайне Рандъярв сказала, что по статистике мужчина в Эстонии живет здоровым только 53 года, и это большая проблема для местных женщин – хочется дольше быть рядом со здоровым мужем.

«Мы должны поставить перед собой две задачи: продлить срок жизни мужчины и увеличить количество лет, которые он проживает здоровым, - рассказала Лайне Рандъярв. - Вопрос не только в том, что мужская жизнь коротка и это приносит близким страдания, но и в том, что последние годы жизни мужчин уже больны или очень больны. К сожалению, они недостаточно заботятся о себе, поэтому женщины тоже должны беспокоиться об этом: здоровье мужчин и качество их жизни – это проблема всего общества, и на эту тему стоит больше говорить».

Статистика показывает, что эстонец живет последние 18 лет своей жизни с различными заболеваниями, и очень важно, чтобы это время прошло безболезненно, или при первых симптомах можно было бы начать такое лечение, которое избавит от дальнейших проблем.

«Одно дело – продлить жизнь на 10 лет, но другое, еще более важное – жить здоровыми. Мужчина до и после ПСА-теста – это разные люди. Если мы проводим обследованием, мы должны быть способны довести дело до конца. Мы должны быть способны обеспечить лечение» - сказал член правления Ида-Таллиннской центральной больницы др Ральф Алликвее.

На конференции с речами выступают др Ральф Алликвее, проф Маргус Вийгимаа, др Эеро Мерилинд, доцент Маргус Пунаб, др Кай Хальдре, др Андрес Сильд, генеральный директор Трудовой инспекции Марет Марипуу и командующий центром распространения информации Сил обороны Эстонии Ханнес Вырно.

НАВЕРХ