Маргус Пунаб: эстонец становится импотентом на 10 лет раньше, чем швед

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

На проходящей сегодня в Рийгикогу конференции «Как мужчине в Эстонии прожить на 10 лет дольше? Быть здоровым!» руководитель отделения андрологии при клинике Тартуского университета доцент Маргус Пунаб сказал, что рак предстательной железы по распространенности догнал рак легких, и причиной тому являются плохое питание, плохая сексуальная гигиена, в том числе венерические заболевания и воспаления, и нерегулярная половая жизнь.

«Если мы говорим о здоровье человека, то единственным мерилом является ожидаемая продолжительность жизни», - рассказал руководитель отделения андрологии при клинике Тартуского университета доцент Маргус Пунаб. «С 2007 года мы являемся страной с самой быстрорастущей продолжительностью жизни в Европе, но мы стартовали с очень низкой позиции. Мужчины в Эстонии живут на 10 лет меньше, чем в Швеции, и как андролог, я знаю, что и импотентами они становятся на 10 лет раньше».

Маргус Пунаб подчеркнул, что необходимо ставить высокие цели, особенно в отношении ожидаемой продолжительности жизни. «Вы можете сказать, что является нормальной продолжительностью сбалансированной жизни?», - спросил Маргус Пунаб. «Последние генетические исследования подтверждают, что она составляет 120 лет. Наши амбиции должны быть значительно больше, если мы хотим добиться каких-то результатов. Не 10 лет, а дольше. Нужно мыслить глобально».

«У нас есть три профилактические программы, направленные на женщин: предотвращение рака груди, рака шейки матки и болезней, передающихся половым путем. Последнее, кстати, не зависит от пола, но все равно в 95% случаев рассчитано на женщин», - отметил Маргус Пунаб. «Программы для мужчин отсутствуют. Нам надо разработать программу скринингов предстательной железы, которая коснется 120 000 мужчин в Эстонии. Рак предстательной железы – это, как правило, заболевание пожилых. И, к сожалению, в нашем обществе к ним плохое отношение: они старые, они все равно умрут».

Фонд здоровья Эстонии был основан 25 мая 2007 года. Его задача заключается в развитии здоровья эстонской нации, продлении активного возраста, пропаганда здорового образа жизни и распространение информации, касающейся здоровья.

В женское объединение партии Реформ NaiRe входят те, что хотят сделать что-то для себя и для общества. Основной задачей NaiRe является поддержка женщин при участии в политической жизни и организация обучения и встреч для своих членов. Старейшее в Эстонии женское политическое объединение было основано в Пярну 30-го апреля 1995 года.

НАВЕРХ