Чем питаться, чтобы отбелить зубы

Õun muudab naeratuse säravamaks.

ФОТО: SCANPIX

Оказывается, добиться белоснежной голливудской улыбки можно не только с помощью специальной зубной пасты и процедур в стоматологической клинике, но и при соблюдении определенного рациона. Стоматологи рассказали, какая диета способствует отбеливанию зубов.

Для того чтобы добиться идеально белых зубов, необходимо выбирать продукты питания, которые активно очищают зубную поверхность и делают ее белой. Среди них такие «хрустящие» овощи и фрукты, как яблоки, морковка, сельдерей и цветная капуста. Твердый сыр хорошо справляется с удалением маленьких частиц пищи с поверхности зубов и предотвращает образование налета.

Цитрусовые фрукты и клубника помогают натуральному полосканию зубов после того, как мы принимаем пищу. Брокколи и ананасы снижают воспалительные процессы десен, а вот гранаты, чернику и ежевику следует избегать, потому что они приводят к пигментации зубов.

Такие советы дает доктор Энтони Зубиц из клиники TDC Implant Centre в Лондоне.

В 21-м веке людям предлагается огромное множество продуктов, которые обещают привести к отбеливанию зубов.

А вот тысячи лет назад наши далекие предки не имели ничего подобного, однако прекрасно справлялись с этой задачей с помощью правильного подбора пищи. К примеру, 4 000 лет тому назад фараоны смешивали пемзу с уксусом, на основе чего создавалась паста, которую они и использовали для отбеливания.

Правда, сочетание уксуса и пемзы кажется не слишком приятным, но древние римляне применяли еще более необычные технологии. Они включали в себя козье молоко, обогащенное... мочой. Логика у этого странного, на первый взгляд, препарата имеется, так как аммиак создает отбеливающий эффект. Но сегодня нам ничего этого не нужно, и для отбеливания зубов требуется лишь подобрать правильные продукты питания.

НАВЕРХ
Back