Углеводы вечером? Ты не поверишь!

Паста

ФОТО: SCANPIX

На этот раз портал www.dieta-pomosnik.ru пишет об употреблении углеводов вечером. Скорее всего, большинство из вас слышало, что вечером советуют ограничить прием углеводов. Есть ли этому хоть какое-то научное подтверждение? Команда диета-помощника исследовала эту тему, и результаты оказались больше чем удивительными.

Вечерние углеводы превращаются в жир

Вся теория по поводу этого совета основана на следующем: по вечерам не следует употреблять в пищу углеводы, так как обмен веществ замедляется и не использованные углеводы превращаются в подкожный жир. Большую часть дневного количества углеводов советуют употребить в первой половине дня, так как в течение дня организм сможет его переработать. Кажется логичным?

Обмен веществ во время сна

Логика в этом есть – во время сна организм человека неактивен и поэтому потребляет меньше энергии, чем бодрствующий организм. Даже сидя в кресле или на диване и дремля, организм должен затрачивать больше энергии, чем во время сна, ведь так?

ФОТО: SCANPIX

На самом деле, среднее потребление энергии во время сна сравнимо со скоростью обмена веществ организма в неактивном состоянии днем. Тренировка, это то, что наглядно увеличивает скорость обмена веществ во время сна и приводить к увеличению сжигания жира ночью.

Различные фазы

В Японии провели исследование, которое доказало, что затрата энергии организмом, во время сна, значительно уменьшается. Особенно в первой фазе приблизительно на 35 процентов. Однако интересно и то, что в последней половине сна, затрата энергии, наоборот, увеличилась. Это говорит о том, что скорость обмена веществ в организме содержит свои “взлёты и падения”.

Второе исследование провели в Америке, в ходе которого нашли, что у людей с лишним весом, действительно, обмен веществ замедляется. У людей же с нормальным весом в нормальной физической форме во время сна он увеличился, по сравнению с состоянием покоя.

ФОТО: SCANPIX

Получается, если ты не являешься человеком с избыточным весом, скорость твоего обмена веществ во сне не спадает, а наоборот, возрастает.

Поэтому, нельзя назвать теорию, о том, что употребление углеводов вечером приводит к росту жира в организме, доказанной.

Люди, употребляющие углеводы вечером, избавились от большего количества жира. В ходе одного из исследований, израильские учёные посадили две группы испытуемых на строгую малокалорийную диету. Обе группы употребляли в день одно и то же количество калорий с одинаковыми продуктами, белками, углеводами и жирами.

Первая группа употребляла углеводы поровну на протяжении всего дня. Вторая же группа 80 процентов углеводов употребляла вечером. Результаты шокировали. Та группа, которая употребляла углеводы вечером, потеряла значительно больше веса и ко всему прочему испытывала гораздо меньше чувства голода.

Можно употреблять углеводы вечером

Как показывают различные исследования, вечером можно употреблять углеводы в пищу. Они не заставят тебя потолстеть. Главное – это пищевое равновесие и количество употребленной за весь день пищи, а не то, когда вы это едите.

НАВЕРХ