Секс и голод: почему все девушки мечтают похудеть

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Среди психических заболеваний анорексия стоит на первом месте по количеству смертельных исходов.

Когда ЭТО начинается? В тот самый момент, когда ты твердо решила устроить себе маленькую голодовку, сообщает ДеПо. Ты презрительно фыркаешь? Считаешь, что все эти разговоры об анорексии - просто модные «страшилки»,  зато острые колени и проступающие кости - это суперсексуально? Что ж, давай поговорим серьезно, пишет ДеПо.

Первые случаи анорексии

Начнем с того, что «худоба - это сексуально» - вовсе не новая модная фишка. Еще в середине XIX века в Париже пользовалась скандальным спросом мини-куртизанка Адетт де Лизье - ее вес составлял всего 33 кг. Перед интимной встречей мадам-распорядительница даже проводила с клиентом инструктаж, что можно делать с этой хрупкой особой, а чего нельзя.

По описаниям красотка весьма походила на некоторых современных моделей: этакий обтянутый сухой кожей сероватого цвета «суповой набор». Такое состояние девушка поддерживала сознательно, голодая месяцами в надежде на то, что экзотическая внешность позволит ей сколотить неплохой капитал.

Не сложилось: через два года после начала своей секси-скелетной карьеры она скончалась от истощения. Говорят, в последние недели безутешная мадам литрами вливала в нее питательный куриный бульон, но чуда не произошло. Похоже, именно тогда мир впервые столкнулся с анорексией.

Это болезнь

Нервная анорексия (anorexia nervosa) была признана заболеванием более ста лет назад, но громко о ней заговорили только в начале 1980-х, когда умерла Карен Карпентер, вокалистка и ударница группы Карпентерс. Поклонники удивленно ахнули. А чему тут удивляться? Если человек долго не ест, то умирает.

К слову, смерть может наступить и от вроде бы не связанных с голодовкой заболеваний. Например, бразильскую модель Ану Каролину Рестон после года строгой помидорно-яблочной диеты (это при том, что при росте 172 см она весила всего 38 кг) свел в могилу сердечный приступ. А еще одна модель, Луисель Рамос, скончалась от последствий «голодного» дисбактериоза.

Анорексия бывает двух типов

Первый - ограничительный: это когда ты жестко «урезаешь пайку» (хотя постоянно думаешь о еде), считаешь калории, граммы съеденного и килограммы собственного веса. Промахнуться в расчетах проще простого: ты уверена, что одного апельсина и стакана кефира в день вполне достаточно, а вот твой организм с этим категорически не согласен.

Второй тип анорексии - очистительный: когда ты не выдерживаешь такой сверхконтроль и случается приступ «переедания» (кстати, оно может заключаться в двух конфетах или банане). Результат? Лишние граммы пищи беспощадно изгоняются из организма рвотным или слабительным. А приступы «обжорства» начинают повторяться.

Один из клинических симптомов анорексии - потеря веса до 15% от нормальной массы тела: при этом страдают внутренние органы, прекращаются месячные, начинают выпадать волосы, пересыхает кожа и процесс часто становится необратимым.

Так что прежде чем садиться на любую диету, сделай несложные подсчеты:

Индекс массы тела =  вес(кг) / (рост(м))2

Нормой считается диапазон: 18.5 - 24.9.

Почему девушки массово стремятся к невесомости?

Как утверждают американские психологи, исследовавшие этот феномен, виноваты вовсе не модная индустрия и производители средств для похудения (они лишь откликнулись на запрос общества).

Подлинные виновники - мужчины: женщинам всегда хотелось ощущать себя хрупкими созданиями, прислонившимися к мощному мужскому плечу, а сейчас стремительно растет процент субтильных «вечных мальчиков», рядом с которыми нормальной девушке трудно чувствовать себя мотыльком.

Вывод? Нет, не худеть. А искать Настоящего Мужчину - мужественного, сильного, крепко стоящего на ногах, заботливого. Того, кто непоколебимо уверен: настоящие красавицы были, есть и будут есть.

НАВЕРХ