Создана вакцина для лечения рака шейки матки

ФОТО: SCANPIX

Корейские ученые совершили прорыв, разработав вакцину, которая поможет в лечении рака шейки матки.

Корейской команде исследователей, во главе с Сун Янг Чул, профессором медико-биологической кафедры в Пхоханском университете науки и технологии, удалось разработать вакцину, которая может быть использована для лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) - предраковой болезни шейки матки, вызванной папилломавирусной инфекцией. А также лечения видов рака, вызванных ВПЧ (папилломавирусом человека) - рак шейки матки, рак гортани и рак анального канала.

Ученые провели испытания вакцины, основанной на ДНК-молекулах, на девяти женщинах-добровольцах. Препарат показал свою эффективность более чем в 70% случаев - семь женщин, принимавших участие в изыскании, полностью излечились от недуга.

Следует отметить, что это прорыв, поскольку до настоящего времени лечение такого распространенного среди женщин заболевания, как рак шейки матки, происходило с помощью хирургического вмешательства, однако благодаря ученым из Кореи, в будущем оно может свестись всего лишь к уколу.

Как обещают специалисты, они будут работать над тем, чтобы вакцина появилась на рынке к 2017 году.

Результаты работы корейских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Напомним, причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека. Ранее уже существовали вакцины, препятствующие заражению ВПЧ, однако если женщина заражена, они не имеют эффективности. А, согласно статистическим данным, папилломавирусом человека в мире заражено около 300 млн. женщин, и из них около 30 млн. находится в предраковом состоянии.

НАВЕРХ