Почему мы не умеем одеваться?

Шопинг. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Считается, что у одних людей от рождения есть вкус, а другие его напрочь лишены. Нас возмущают личности, одетые, по нашему мнению, безвкусно. Но по каким причинам они так себя ведут? И все ли так однозначно со вкусами в одежде?

Героям популярной телепередачи «Модный приговор» доказывают, что они плохо одеваются, и усилиями стилистов стараются их «преобразить». Создается впечатление, что у человека сразу же после программы начнется новая жизнь и непременно выработается «правильный» вкус. Как вы думаете, это случится? Лично я сильно сомневаюсь… Потому что у каждого из нас есть свои личностные особенности, и именно они влияют на нашу манеру одеваться.

Итак, что приводит к «безвкусице»? Давайте рассмотрим основные виды неудачного «прикида» и причины, по которым это происходит.

Минимализм в одежде

Я имею в виду не стиль минимализма (это совсем другое), а отсутствие стремления красиво одеваться. Человек носит одежду только для того, чтобы она прикрывала тело. Как правило, это дешевые вещи самых скучных фасонов и расцветок.

Многие полагают, что причина тут – в низкой самооценке. То есть человек попросту не любит себя, потому так и одевается. Но на деле он реально может не придавать одежде большого значения, потому что есть вещи, которые играют куда более важную роль в его жизни. Например, он может заниматься наукой или философией, рисовать картины… А самоутверждаться при помощи одежды ему ни к чему.

Стиль «унисекс» у женщин

Это когда женщина в одежде подражает мужчинам. Любимая одежда – свитер или футболка с джинсами. Часто такие женщины используют элементы спортивного стиля. Например, носят на голове бейсболку, на ногах – только кеды или кроссовки, вне зависимости от ситуации… У меня была подруга, которая могла прийти в гости в тренировочных штанах.

Главная причина – удобство. Спортивная одежда и одежда «унисекс», как правило, удобна и не стесняет движений. В отличие от «минималистов», «унисексам» вовсе не наплевать на то, что на них надето. Они могут с ума сходить по байкерской «косухе» и ботинкам с протекторами, но самое красивое вечернее платье или ажурную блузку не задумываясь отвергнут: женственность – не их стиль.

Одежда не по фигуре

Наверняка вам встречались дамы «в теле», нацепившие обтягивающее платье или костюм. Увы, самая красивая и изящная вещь, которая прекрасно смотрелась бы на стройной женщине, на толстушках порой смотрится как на корове седло: живот и бедра некрасиво выпирают…

Неужели полные особы этого не видят? Нет, дело в том, что они просто держат в голове светлый образ «стройняшки», и им кажется, что, надев соответствующий наряд, они немедленно превратятся в свой идеал. Так что в зеркале им может являться некто совсем другой, а «излишков» под одеждой они не замечают. Такие «оптические иллюзии» - отнюдь не редкость. Одежда не по возрасту

Попадаются и тетеньки хорошо за пятьдесят, а то и старше, в юбках выше колена, из-под которых виднеются ноги с варикозным расширением вен. Другой вариант – это когда женщина в возрасте одевается слишком ярко и экстремально – в одежду кричащих расцветок, например. Бывают и мужчины предпенсионного возраста, способные появиться в публичном месте в майке и шортах (речь отнюдь не о курортах) или вырядиться в «клоунские» цвета.

Скорее всего, тут один из двух вариантов. Либо это представители богемы, которым вообще по статусу «положено» выглядеть экстремально, либо обычные люди, «застрявшие» в молодости, когда подобный «прикид» действительно был к месту. Таким путем они рассчитывают никогда не постареть. Несочетаемость цветов и предметов одежды

Еще совсем недавно многие цветовые сочетания в одежде считались неподходящими. Еще когда я была студенткой, скажем, не рекомендовалось носить красный с желтым, синий с зеленым, оранжевый с фиолетовым… Не одобрялись и джинсы с деловым пиджаком или туфлями на шпильках.

Сейчас к подобным сочетаниям относятся куда более лояльно, воспринимая это как смелые эксперименты в области моды. Осуждение может вызвать лишь то, как все это смотрится и сидит на человеке. Допустим, определенные цвета и фасоны могут сделать фигуру более массивной, укоротить ноги и добавить вам других визуальных недостатков. С этим обычно и борются стилисты «Модного приговора».

Можно ли научить кого-либо хорошо одеваться? Прежде всего, не стоит заставлять людей соответствовать каким-то общепринятым стандартам – ведь мода меняется, и то, что вчера казалось неприемлемым, сегодня - последний писк. Следует работать с индивидуальностью человека – внутренней и внешней, тогда он научится чувствовать «свои» вещи и выработает свой собственный неповторимый стиль, который выгодно подчеркнет его достоинства и скроет недостатки. А самое главное – докажите ему, что смена имиджа сможет радикально улучшить его жизнь.

НАВЕРХ