Лусинэ Аянян о моде: эстонцам присущ минимализм и лаконичность

Лусинэ Аянян

ФОТО: частный архив Лусинэ

Одна из читательниц портала Naine24 написала свое мнение об эстонской моде, отметив, что жители Эстонии одеваются серо и скучно. Тему эстонской моды прокомментировала Лусинэ Аянян, стилист и фэшн-блогер.

«Как принято говорить: хорошо там, где нас нет. Для каждого красота видится по-разному и замечает он ее с точки зрения своего восприятия эстетики. Не хотелось бы делить людей по национальности, но так уж получилось, что у нас всех свой особенный менталитет, который отражается и на нашем внешнем виде, пишет портал "Столица".

Исторические факторы тоже играют немаловажную роль. Аскетизм в религии Эстонского населения оставил след на цвете и крое. Эстонцам присущ минимализм и лаконичность, практичность и монохромные тона. Кому-то кажется такой стиль интересным, кому-то скучным. Но сравнивать нас с солнечной Италией или либеральной Францией крайне неправильно. Там индустрия моды развивалась ни годами, а столетиями. Хотя нынешние тенденции говорят о том, что северная простота и минимализм в скандинавском стиле, к которому так тяготеют эстонцы, набирает неслыханные обороты. Если вещь проста с виду, это совсем не значит, что она скучна.

Я считаю, что мода - это отражение действительности. Текущая мода в Эстонии претерпела многочисленные изменения благодаря разным факторам как экономическим, так и культурным. Но я вижу, как некоторые люди стараются самовыразиться при помощи своего внешнего вида, наперекор всем осуждениям со стороны общества. Но если у нас не будет таких «смельчаков», о каком разнообразии мы тогда можем говорить?

На данный момент я не могу однозначно ответить относительно эстонского стиля - нравится он мне или нет, но точно знаю, что за этой «псевдосеростью» кроется больше, чем кажется на первый взгляд».

НАВЕРХ