На что обратить внимание, приобретая одежду для детей?

ФОТО: SCANPIX

При выборе детской и подростковой одежды столь же важным условием, как стильный дизайн и соответствие сезону, является качество ткани. Согласно рекомендациям дерматологов, в гардеробе ребенка должна преобладать одежда из натуральных материалов.

Бренд юных модниц «Lazy Francis» обобщил полезные сведения о наиболее популярных тканях, дружественных детской коже, и инновациях в области текстиля, на которые рекомендуется обращать внимание при выборе детской одежды.

В топе традиционно лен и хлопок

Натуральный лен, хлопок и шелк в соединении с хлопком – это те ткани, которые считаются самыми подходящими для детей. Биологически выращенный хлопок мягок, прочен, эластичен и, что не менее важно, нежен к чувствительной детской коже.

«При покупке одежды, которая будет непосредственно соприкасаться с кожей ребенка и изготовлена из ненатурального материала, важно, чтобы подкладка была из хлопка или смеси шелка с хлопком. Это уменьшит вероятность раздражения», – поясняет владелица бренда «Lazy Francis», дизайнер Ольга Крузе.

Игривое прикосновение роскоши - жаккард

Жаккардовая ткань получила свое название в честь изобретателя техники ее изготовления и соответствующего ткацкого станка Жозефа Мари Жаккара. Это высококачественная хлопковая ткань, которая может быть переплетена с синтетическим волокном. Нити этой ткани ткутся в разных направлениях, поэтому она переливается, отражает свет и придает любой одежде ощущение многомерности.

Как отмечает Ольга Крузе, жаккардовая ткань обладает такой замечательной особенностью, как прочность - она практически не мнется, за ней легко ухаживать, поэтому эта ткань прекрасно подходит для детской одежды. «Не зря мы выбрали ее как актуальную основную ткань осенне-зимней коллекции», – добавляет дизайнер.

Теплые и дышащие – шерсть и кашемир

Одевая детей осенью и зимой, мы нередко хотим объединить, казалось бы, невозможное – чтобы ребенку было тепло, но он не перегревался и в то же время мог свободно двигаться.

Поэтому мы рекомендуем шерсть, которая в верхней одежде может использоваться в сочетании с синтетическим волокном для дополнительной защиты от ветра и влаги.

«По моим наблюдениям, в Латвии мамы порой боятся шерстяной одежды, так как опасаются, что ребенок может перегреться. Однако это маловероятно, потому что шерсть – дышащий материал. Шерстяную одежду можно носить даже в самые холодные зимние месяцы – она удобна и в то же время красива», - отмечает Ольга Крузе. Если в основной ткани преобладают синтетические волокна, подкладка одежды должна быть изготовлена из материала, содержащего не менее 90% натурального волокна. Бывает, что шерсть кажется детям колючей. В таком случае возможна альтернатива – ангорская шерсть, мохер и т. п.

Кашмирская шерсть, или кашемир, – одна из самых тонких тканей из натурального волокна, сочетающая в себе легкость, прочность, мягкость и в то же время очень теплая.

«Кашемировые джемперы и куртки могут служить долго, главное – правильный уход. Это прекрасно можно сделать и в домашних условиях – одежду из кашемира рекомендуется стирать руками, используя детский шампунь. После стирки изделие следует бережно выжать, а сушить желательно в разложенном виде, чтобы материал не растянулся», - советует Ольга Крузе.

Ткань из бамбукового волокна

Бамбуковые волокна долгое время использовались для производства корсетов, но сравнительно недавно была открыта техника изготовления материалов более широкого применения.

Ткани из бамбукового волокна позволяют коже свободно дышать и обладают антибактериальными свойствами

- они абсорбируют пот, охлаждают тело и защищают от ультрафиолетовых лучей. Чаще всего бамбуковое волокно используют в сочетании с хлопком, льном и эластаном, чтобы повысить его прочность.

Широко применять этот материал начали и дизайнеры высокой моды, например, Диана фон Фюрстенберг, Оскар де ла Рента и другие.

НАВЕРХ