Как справиться с детским ожирением: опыт Дании

По мнению полиции, детей нужно учить, как общаться в сети.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Наибольшее распространение детское ожирение получает в развитых странах. Согласно статистике, каждый третий ребенок, живущий там, страдает от лишнего веса. Специалисты разрабатывают многочисленные программы похудения и поддержания веса у детей и подростков. Однако немногие из них оказываются эффективными. Положительным опытом в плане борьбы с детским ожирением обладает Дания, пишет «Би-би-си».

Медики этого государства уверены, что профилактика избыточного веса у подрастающего поколения гораздо важнее, чем лечение ожирения. В Дании реализуется государственная стратегия, в рамках которой дети с раннего возраста активно вовлекаются в спорт. Другое направление программы – пропаганда здорового питания. 

«Чем раньше взрослые займутся профилактикой избыточного веса у детей, тем более здоровыми они будут, – убежден один из авторов стратегии врач Йенс Кристиан Холм. – Чаще всего детскому ожирению подвержены дети, страдающие от одиночества. Они не участвуют в играх ровесников, им не хватает уверенности в себе. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная схема, предназначенная для подавления натуральной способности организма сопротивляться потере жира».

Стратегия заключается в отказе от употребления мюсли или фруктовых йогуртов на завтрак. Помимо этого, нужно исключить из детского райиона белый хлеб, блюда фастфуда. Вместо этого, эксперты рекомендуют кормить детей овсяной кашей, черным зерновым хлебом, мясом и рыбой. Не менее 50 процентов суточного объема питания ребенка должно состоять из овощей. В день малыши должны съедать как минимум два фрукта. А сладостями их разрешается баловать не чаще одного раза в неделю.

В соответствии со стратегией, ограничивается употребление детьми соков, холодного чая, какао, газированной воды. Оптимальным объемом принято считать употребление 0,5 л один раз в неделю.

Помимо этого, в стране активно поощряется приобщение детей к езде на велосипеде, пешим прогулкам, регулярному участию в спортивных мероприятиях. А вот время, проводимое ребенком перед телевизором или компьютером, следует строго ограничивать до двух часов в день.

Эксперты напоминают также, что для детей очень важен режим, то есть, отход ко сну и пробуждение должно происходить в одно и то же время.

НАВЕРХ