Эксперты советуют спокойно заводить детей людям "за 40"

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Дети, появившиеся на свет у более взрослых родителей, вопреки распространенному мнению, по жизни будут реже страдать от проблем со здоровьем. В частности, у таких детей обычно снижено кровяное давление, уровень холестерина, улучшен метаболизм сахара (диабет не грозит), пишет The Daily Mail. Это показало исследование 70 людей, чей средний возраст составлял 46 лет.

Ученые из Университета Биркбек и Университетского колледжа Лондона пока не знают, что важнее - иметь более взрослую мать, более взрослого отца или обоих немолодых родителей. Ясно также то, что у более взрослых родителей дети реже переживают эмоциональные потрясения (просто с возрастом конфликты в семье происходят не так часто). Плюс, отмечается большая языковая развитость у детей.

Согласно статистике, сейчас все больше женщин 50 лет рожают своих первенцев. И, по мнению независимых экспертов, нельзя спорить с тем, что у более взрослых матерей чаще возникают осложнения в ходе родов и беременности (повышен риск выкидышей, внематочных беременностей и генетических проблем, а также гипертонии, диабета, отклонений в отношении плаценты).

Так, женщины старше 40 лет в три раза чаще теряют ребенка, чем более молодые матери. Потом, у самих детей возможно развитие аномалий, например, синдрома Дауна. Притом, здесь роль играет и возраст отца. У пожилых отцов дети нередко страдают от аутизма, шизофрении, карликовости, волчьей губы. Некоторые специалисты сюда добавляют болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, болезни сердца и рак. По их подсчетам, мужчина "за 40" в два раза чаще передает детям мутации, грозящие болезнями, чем 20-летний. То есть качество спермы снижается с годами, хотя способность ее вырабатывать может и не уходить.

НАВЕРХ