Груднички имеют более сильный иммунитет – правда или миф?

Мать и ребенок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Доказано, что ребенок, который находится на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных средствах для поддержания иммунитета. Материнское молоко постоянно дает младенцу самую надежную защиту от инфекций в виде пассивного иммунитета. Даже если кормление грудью прекращено, в крови малыша еще 6 месяцев будут циркулировать клетки, отвечающие за пассивный иммунитет, и защищать ребенка от инфекционных заболеваний.

Несмотря на то что в последние годы созданы искусственные смеси, не уступающие по своим питательным качествам материнскому молоку, у грудного вскармливания остается много преимуществ, и в том числе – надежная иммунная защита малыша.

Грудное молоко содержит антитела, иммунные комплексы, активные лейкоциты, лактоферрин, нуклеотиды и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Также в грудном молоке содержатся пребиотики-олигосахариды, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии. Благодаря им материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством, кроме того, с молоком матери ребенку передается большинство антител, которые защищают его от многих болезнетворных бактерий и вирусов. Причем иммунная защита грудного молока индивидуальна для каждого малыша.

В искусственных смесях и в молоке животных такие защитные вещества, к сожалению, пока отсутствуют. Конечно, наука не стоит на месте, и состав смесей неуклонно совершенствуется, приближаясь по своему составу и качеству к грудному молоку, но все же отличаясь от него во многом. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребенка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система еще недостаточно развита, и малыши в этом возрасте особенно подвержены различным видам инфекций. Грудное молоко защищает ребенка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее – при высокой угрозе вирусных и бактериальных респираторных заболеваний.

Как быть маме, если грудное вскармливание невозможно?

Во-первых, не отчаивайтесь и не вините себя. По своим питательным свойствам современные молочные смеси ничуть не уступают грудному молоку, а зачастую даже его превосходят (что тоже может таить в себе некоторую опасность – например, склонность к набору избыточного веса ребенком, находящимся на искусственном вскармливании).

Во-вторых, имейте в виду, что усилить иммунитет ребенка, который находится на искусственном вскармливании, можно другими способами. Например – закаливание, частые прогулки, массажи и физические упражнения с самого раннего возраста, а также купания и другие водные процедуры. По поводу мер, которые помогут усилить иммунитет вашего ребенка-искусственника, вам необходимо проконсультироваться с педиатром, который в зависимости от физического состояния малыша назначит необходимые занятия и процедуры. Важно поддерживать правильный микроклимат в комнате, где находится ребенок: температура воздуха должна быть не более 22–23°С, а влажность – не менее 50%. Если воздух слишком сухой и теплый, защитные свойства слизистых оболочек носа и полости рта ослабевают. Водные процедуры и правильный уход за кожей (ее очищение и увлажнение) помогают реализации защитной функции кожных покровов ребенка.

Не рекомендуется чрезмерно ограждать ребенка-искусственника от контактов с окружающей средой. Для здорового младенца и встреча с чужой микрофлорой, и профилактические прививки, и легко протекающие ОРВИ являются тренировкой иммунной системы, повышая выносливость и устойчивость к более серьезным инфекциям.

В-третьих, для искусственного вскармливания на первом году жизни нужно использовать только адаптированные молочные смеси. Основной принцип создания адаптированных молочных смесей – это максимальное приближение их состава к составу и свойствам женского молока, их приспособленность к особенностям пищеварения ребенка. Для поддержания защитных функций организма смесь должна обеспечивать возрастную потребность в белке, содержать дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При этом особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей. Подбирайте смесь, соответствующую возрасту малыша, в этом выборе вам также поможет ваш лечащий врач.

Очевидно, что для малыша лучше всего – грудное материнское молоко, обеспечивающее наиболее полную иммунную защиту малыша. Но если возможность грудного вскармливания отсутствует, вы можете вполне успешно применять специальные смеси для детей первого года жизни, комбинируя их со специальными мероприятиями, укрепляющими иммунитет ребенка.

НАВЕРХ