Экономные рецепты для молодых и опытных хозяек

ФОТО: SCANPIX

Экономная хозяйка никогда не выбросит в мусорное ведро остатки вчерашней пищи - конечно, если она не испортилась.

Хозяйка использует эти остатки, добавит к ним что-нибудь - и готово новое оригинальное блюдо. Вот и в сегодняшней подборке вы найдете рецепты, подходящие именно для экономных поварих, у которых никто и никогда не останется голодным.

Рыбные котлетки

Приготовить вкусные котлетки вы сможете из любой рыбы, морской или речной, которую купите в магазине. А может быть, ваш муж наловит рыбку в местном водоеме и принесет ее в дар семье. Ну а сами котлетки, да еще с хорошим гарниром, можно подать и на завтрак, на второе к обеду или на ужин.

2-3 крупные рыбины очистить, хорошо промыть и отделить филе от костей.

Пропустить через мясорубку рыбное филе, 1 крупную картофелину, 1 крупную репчатую луковицу. В получившийся фарш добавить 1-2 яйца, посолить, поперчить по вкусу, хорошо вымешать.

Сформовать небольшие котлетки, круглые или овальные, запанировать их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Не выбрасывайте рыбьи отходы (головы, хвосты, плавники, скелеты). Если у вас нет кошки, эти отходы всегда можно использовать для приготовления ухи или рыбного соуса.

Закуска «Великолепная»

Вкусное овощное блюдо, которое пригодится и в качестве самостоятельного, и в качестве закуски, как в будни, так и в праздники.

Потребуется: 1 кабачок среднего размера или 2 маленьких, 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени петрушки и укропа, 3-4 плотных, мясистых помидора, растительное масло, 100 г майонеза, соль по вкусу.

Кабачок вымыть, обсушить и нарезать колечками. Противень смазать растительным маслом, выложить на него колечки кабачка, посолить и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать до готовности.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить их на горячее блюдо. Сверху уложить готовые кабачки, смазав их чесночным соусом, приготовленным из смеси майонеза и пропущенного через пресс чеснока и нарубленного чеснока. Украсить закуску зеленью.

А если блюдо приготовить с постным майонезом или вовсе без него, оно вполне подойдет для постного питания.

И еще два очень простых рецепта. Это закуска, подходящая к любому приему пищи, в пост и в мясоед. Блюда с фасолью сытны и полезны.

Фасоль с рисом

Отварить 1 стакан фасоли, добавив 1 головку лука или чеснока, нарезанные ломтиками, и посолить по вкусу.

Отдельно отварить полстакана риса. Соединить фасоль и рис и смешать с тремя пучками мелко нарезанной зелени петрушки.

Это блюдо должно иметь немного соуса, поэтому при его приготовлении не выливайте сразу весь отвар от фасоли. Просто отлейте его в отдельную емкость, а затем добавьте по мере надобности.

Перед подачей к столу немного полить растительным маслом (желательно без запаха, хотя это спорный вопрос, кто-то ведь признает только ароматное масло) и лимонным соком.

Тушеная квашеная капуста с фасолью

Потребуется: 400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 2 ст. ложки зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.

Замоченную фасоль отварить, дать постоять 20 минут под крышкой, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук порубить и пассеровать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко порубленную квашеную капусту, томатный сок, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая.

В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения.

При подаче посыпать зеленью.

Ленивые вареники

Это блюдо очень быстро можно приготовить к завтраку или ужину. Прекрасно подойдет оно и тогда, когда неожиданно придут в дом друзья, которых нужно покормить, а продуктов у вас минимум.

Потребуется: 200-300 г любых макаронных изделий, 200-250 г творога, 100 г сливочного масла (можно немного меньше), соль, сахар по вкусу.

Отварить макароны, откинуть на дуршлаг, вернуть в кастрюлю. Добавить творог, сливочное масло, соль и сахар.

Перемешать и разложить в тарелки.

Подать к столу, полив сметаной.

А если у вас в доме кроме макарон есть немного колбасных изделий (сосиски, сардельки) или ветчина, вы сможете очень быстро приготовить

Рагу с макаронами

Макароны отварить и немного обжарить. По отдельности обжарить консервированный зеленый горошек и сосиски (сардельки или ветчину), нарезанные кружочками или кубиками, добавив чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс.

Все смешать, добавить рубленую зелень, прогреть и подать к столу.

Картофель, фаршированный мясом

Сытно, вкусно и недорого! Это блюдо, требующее минимум материальных и временных затрат, прекрасно подойдет к завтраку, ужину или обеду, в будни и праздники.

Приготовить фарш как на пельмени. Подобрать картофелины средней величины, очистить и внутри вырезать отверстие (можно ножом, картофелечисткой или ножом спиралью).

Нафаршировать картофелины.

На дно кастрюли положить сливочное масло или маргарин, уложить картофель, пересыпать его луком, порезанным полукольцами, морковью и болгарским перцем, порезанными кружочками (можно обойтись и без болгарского перца).

Посолить по вкусу, налить столько воды, чтоб немного был виден картофель, а сверху залить сметаной, чтобы она полностью покрыла всю картошку. Поставить на огонь и варить до готовности.

Пироги и пирожки, испеченные к завтраку или поданные к семейному обеду, либо приготовленные к торжественному столу, всегда говорили о кулинарном мастерстве хозяйки. А экономная хозяйка, как бабушка из сказки, всегда найдет, из чего их приготовить.

Пирожки с сосиками

Такие оригинальные и вкусные пирожки не стыдно будет подать на стол, когда придут гости.

Вариант №1. Зайчики в карманчиках

Слоеное тесто (можно сделать самой или купить готовое) раскатать и нарезать на прямоугольники размером немного больше сосиски. Края прямоугольников смазать яйцом. Сосиски разрезать поперек на 2 части, затем на каждой половине сделать продольный разрез до середины.

На один край теста положить сосиску надрезом вверх, накрыть второй половиной теста, прижать хорошо края. Выпекать в духовке.

Вариант №2. Пирожки «Пятачки»

Приготовить тесто: 0,5 л молока (можно воды), 4 ст. ложки сахара (можно и меньше), 1 ч. ложку соли, 4 ст. ложки муки, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей (смешать с мукой), соединить и оставить на 20 минут в теплом месте.

Затем добавить 200 г растительного масла и муку (приблизительно 1 кг) и замесить негустое тесто. Оставить еще на 20 минут.

Сосиски нарезать кружочками и завернуть каждый в тесто в виде маленьких пирожков и таблеток. Выпекать на смазанном растительным маслом противне в духовке на слабом огне минут 15-20.

Русские пресные пышки

Потребуется: 0,5 л простокваши или кефира, 200-300 г маргарина, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки соли, мука.

В кислое молоко или кефир влить растопленный маргарин, добавить сахар, соль и соду, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать формочками (можно просто сделать круглые лепешки) и испечь.

Но и эти пышки, и другая выпечка по нижеследующим рецептам очень даже пригодятся, чтобы угостить своих друзей и друзей своих детей.

Хворост «Звездочки»

Потребуется: 2 яйца, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, мука (столько, чтобы получить густое тесто), сахарная пудра, растительное масло.

Замесить густое тесто, оставить его минут на 10. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратиками. Положить по 3-4 квадратика друг на друга и по краям сделать надрезы. Жарить в большом количестве растительного масла, чтобы хворостинки были погружены в него полностью.

Жареный хворост выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой. В качестве обсыпки можно также использовать шоколадную стружку.

Подавать хворост, выложив его в форме «шалашика». Склеить хворостинки можно медом или сгущенным молоком. А если хворост был сделан в форме жгутиков, из него легко можно выстроить домик.

Яблочный рулет «Незатейливый»

Для теста потребуется: 100 г творога, 100 г сливочного маргарина, 1 стакан муки, щепотка соли.

Для начинки: 5-6 яблок, сахар, ванилин, корица по вкусу.

Для смазки: сладкий крепкий чай.

Смешать все продукты и замесить мягкое тесто.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонко нарезать, щедро посыпать сахаром, добавить немного ванилина и корицы по вкусу.

Тесто разделить пополам и оставить в холодильнике на 3 часа. Если у вас мало времени, тесто в холодильнике можно подержать полчаса.

Раскатать тесто в овальный или круглый пласт, посыпать яблоками, смешанными с сахаром, ванилином и корицей, свернуть рулетом, смазать чаем. Выпекать в духовке 40 минут.

Готовьте с любовью, угощайте с радостью!

НАВЕРХ
Back