Назван верный способ затормозить старение

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ранее ученые много раз доказывали, что снижение количества калорий в рационе позволяет сократить риск развития болезней сердца и инсульта. Однако американские исследователи впервые доказали, что при подобной диете существует особенное генетическое воздействие на память и области стареющего мозга, связанные с обучением.

Чем меньше в рационе человека калорий, тем большее влияние это оказывает на уровень активности примерно 900 разных генов, связанных с возрастными процессами и формированием памяти в мозге. Именно поэтому диета с низким количеством калорий способно замедлить старение на генетическом уровне, как утверждают авторы исследования, передает Medikforum.

Они выяснили, что сокращение калорий в рационе останавливает процесс нормального подъёма и снижение уровня активности этих генов. Экспериментальное исследование показало впервые в истории науки, что ограничения в приеме пищи, и особенно углеводов, может сработать за счет манипулирования функциями значительно большего группы генов, чем это было ранее принято считать.

Однако авторы исследования подчеркивают, что ограничение калорий само по себе не является эликсиром юности, хотя есть доказательства того, что эта диета замедляет возрастные процессы и связанные с ними болезни. Речь идет, прежде всего, о снижение опасности болезней сердца, гипертонии и инсультов, а также укреплении памяти – очень важном процессе при старении.

НАВЕРХ