Как худели советские актрисы

Людмила Гурченко

ФОТО: youtube.com

Едва ли не каждая женщина хочет быть привлекательной и стройной, а вот актрис к этому обязывает профессия. Не были исключением и звезды советской эпохи. Предлагаем взять на заметку некоторые секреты их идеальной формы. Рассказываем о том, как следили за собой пять эффектных кинодив советской эпохи.

Людмила Гурченко.

ФОТО: SCANPIX

Актриса Наталья Варлей.

ФОТО: Wikipedia.org

Любовь Орлова

Любимая актриса Сталина тщательно заботилась о своей внешности и использовала все доступные средства сохранения молодости и стройности. «Женщина всегда должна оставаться женщиной, восхищать и покорять мужские сердца. Всегда!» — говорила она и следовала этому правилу. При росте 158 см артистка имела талию 48 см.

Питание: Любовь Орлова не изнуряла себя голодом и не придерживалась какого-либо особого меню, но трепетно подходила к выбору продуктов. В ее диету входили фрукты, каши, диетические супы и овощи, отварные мясо и рыба. «Основным способом поддержания себя в форме для актрисы оставался спорт, поэтому система питания Орловой была направлена скорее на закрепление результата, достигнутого тренировками», — поясняет Сергей Троицкий, диетолог-консультант.

Физические нагрузки: актриса любила коньки, лыжи, верховую езду, плавание — все, что вырабатывает ритмику, плавность и грациозность движений, правильную осанку, гибкость. Кроме того, каждый день актриса тренировалась по нескольку часов у балетного станка. «Это, конечно, суровое испытание, — говорит Сергей Троицкий. — Но к тем, кто занимается балетом, лишний килограмм никогда не придет неожиданно. Красивая осанка и крепкие изящные мышцы — вот что дают даже любительские занятия балетом. Любовь Орлова отлично знала, как оставаться в прекрасной форме».

Людмила Гурченко

Она всегда выглядела потрясающе, а ее осиной талии завидовали даже молоденькие девушки. Есть мнение, что актриса поддерживала форму необычным способом — съедала рано утром одну лишь шоколадную конфету, которая, по уверениям актрисы, отбивала у нее аппетит. Однако наш эксперт с этим не согласен: «Шоколад натощак очень вреден для пищеварительной системы. К тому же аппетит с утра конфета не собьет, а наоборот, увеличит. Если же актриса действительно использовала такой «завтрак», то вероятно оттого, что имела железную волю. Она не давала себе поблажек ни в чем и усмиряла тягу к сладкому, спровоцированную конфетой», — говорит Сергей Троицкий.

Питание: у Людмилы Гурченко было несколько простых правил, которые она соблюдала всегда: питалась пять раз в день в определенное время, чтобы не перегружать желудок частыми перекусами. Исключила из рациона алкоголь, сахар, острые приправы, животные жиры, ограничила потребление соли, а остальные продукты тушила, варила и готовила на пару. При этом у нее получалось разнообразить свое меню так, чтобы диета ее не утомляла.

Физические нагрузки: актриса никогда не увлекалась спортивными тренировками. Ее точеная фигура не менялась десятилетиями в основном благодаря правильному питанию. «Существует такой тип метаболизма, — поясняет Сергей, — когда мышцы находятся в хорошей форме просто от небольших физических нагрузок и сбалансированной диеты».

Что стоит взять на заметку: правила диеты Гурченко, которые вполне укладываются в концепцию «углеводы — на завтрак, белки — на ужин», и ее любимые варианты перекусов — нежирный творог и салат из фруктов.

Клара Лучко

Эта актриса никогда не сидела на диетах и обходилась без специальных тренировок. При этом она заботилась о себе не меньше любой светской дамы. Клара Лучко часто говорила: «Если у тебя есть три рубля, два потрать на крем, а один — на еду».

Питание: лучшим другом актрисы был сбалансированный рацион, хотя время трапезы никогда не имело для нее большого значения. Актриса старалась питаться полезными продуктами, а в 40 лет исключила из меню картофель и мучное.

Физические нагрузки: «От плохого настроения, депрессии и лишнего веса помогает уборка квартиры!» — таков девиз Клары Лучко. Она старалась вести активный образ жизни и много двигалась. Спортом не увлекалась, но и домоседкой не была.

Что взять на заметку: этот подход, по мнению нашего эксперта, тоже может принести свои плоды, правда, на этапе закрепления нового веса, но вряд ли в период его снижения. Энергичное протирание пыли, конечно, от 20 лишних кг вас не избавит, но в сочетании с другими видами активности не даст набрать пару-тройку кило. А легкая зарядка (которую Лучко, к слову, делала прямо в постели) поможет взбодриться и улучшить настроение.

Наталья Фатеева

К ее красоте всегда было неоднозначное отношение — актриса выглядела значительно моложе своего возраста.

Питание: Наталья большая поклонница здорового образа жизни и противница вредных привычек. На диетах не сидела, не голодала и особенного меню себе никогда не составляла. Единственное исключение — отказ от употребления мяса, чего современные диетологи не одобряют. «Мясо — источник важных нутриентов, витаминов и белка, особенно необходимого тем, кто следит за мышечным тонусом», — отмечает Сергей.

Физические нагрузки: Наталья, будучи чемпионкой Харькова по прыжкам в длину, высоту и толканию ядра, с большим удовольствием всю жизнь занималась гимнастикой и легкой атлетикой. В какой-то момент увлеклась йогой, а теперь регулярно посещает бассейн. Также актриса очень любит массаж. Без специальной диеты и при такой физической активности она в свои годы выглядит здоровой и жизнерадостной.

Что взять на заметку: чередование разных видов фитнеса и сеансы массажа, которые помогают делать кожу более упругой. А вот практиковать отказ от мяса диетологи не рекомендуют.

Наталья Варлей

Когда на киноэкраны вышла картина «Кавказская пленница», в стране не было актрисы популярнее Натальи Варлей. Эта жизнерадостная красавица, «комсомолка и спортсменка» покорила сердца всех мужчин СССР.

Питание: Наталья питается 5 раз в день и следит за питьевым режимом. Исключила из рациона сахар и старается придерживаться в своем меню определенного набора полезных и натуральных продуктов. На столе актрисы обязательно свежая зелень, курица, кисломолочные продукты, свежая рыба, фрукты и овощи.

Физические нагрузки: если вспомнить, что в молодости Наталья была цирковой эквилибристкой, то становится понятно ее отношение к активному образу жизни. Всю жизнь поддерживала спортивную форму, увлекалась бегом и гимнастикой. Сейчас каждое утро она начинает с контрастного душа и вместе с внуками посещает фитнес-клуб.

Что взять на заметку: привычку встречать утро контрастным душем и простыми фитнес-упражнениями. Также не стоит забывать про ежедневную норму воды и сбалансированное меню.

Как видим, стройная фигура начинается с хорошего самочувствия и настроения. А они невозможны в условиях жестких диет или утомительных тренировок, которые к тому же не приносят удовольствия. Выход — сбалансировать рацион и подыскать для себя вдохновляющий вид физической активности. «Прислушивайтесь к своему телу — оно само поможет вам найти баланс и в питании, и в тренировках», — советует Сергей Троицкий.

НАВЕРХ