Обстановка в столовых влияет на пищевое поведение детей

Школьная столовая.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса, показало, что обстановка в школьных столовых влияет на пищевое поведение школьников.

По информации Medical News Today, обстановка в школьных столовых может повлиять на пищевые предпочтения детей. Оказывается, в более спокойной обстановке дети едят больше овощей, фруктов и цельных злаков. При этом наличие или отсутствие шума никак не влияло на выбор других продуктов.

Исследование, в котором приняли участие более 270 школьников младшего и среднего возраста из 10 государственных школ Нью-Йорка, показало, что в присутствии учителя дети чаще полностью доедают свою порцию. Также дети лучше едят и съедают большие порции, если еда порезана на мелкие кусочки. Длительность обеденного перерыва тоже оказывает заметное влияние на качество детского питания: оказалось, что во время более продолжительного обеда дети питаются более разнообразно.

Кроме того, на питании детей и их весе отражается график работы родителей. Оказывается, что едят более здоровую пищу и больше других занимаются спортом те дети, чьи родители больше времени проводят дома и сами не пропускают домашний здоровый завтрак. Если ребенок не завтракает дома, то он чаще всего перекусывает позже в учебном заведении, используя в качестве перекуса вредные для здоровья продукты. В дальнейшем привычка к такому образу питания закрепляется и негативно сказывается на здоровье. По этим причинам ученые призывают родителей завтракать дома вместе с детьми, используя в пищу здоровые продукты – злаки, овощи и фрукты.

НАВЕРХ