Названы продукты, опасные в холодное время года

Мандарины.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Несмотря на то, что питание зимой должно быть богато витаминами, далеко не все полезные продукты в сезон холодов могут оказать ожидаемую поддержку организму и иммунитету. Эксперты составили список таких продуктов, увлекаться которыми зимой довольно опасно.

В этот список вошли квашеная капуста и маринованные огурцы. Квашеная капуста во многих отношениях является полезным блюдом, однако ее употребление в больших количествах может привести к избытку соли, а следом - к обострению гастритов, нарушению водно-солевого обмена и обмена веществ, а также спровоцировать ухудшение самочувствия у людей с холециститом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.

Маринованные огурцы, по мнению экспертов, способны навредить организму даже больше солений. Этот продукт из-за горячего метода обработки лишается многих витаминов и микроэлементов. Врачи не рекомендуют маринованные огурцы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите. Кроме того, они вредят зубам и раздражают слизистую желудка.

Мандарины также относятся к числу полезных продуктов, способных подорвать здоровье. Невзирая на большое количество витамина С в составе оранжевых плодов, есть их нужно с большой осторожностью.

Мандарины являются одним из самых сильных аллергенов. Также в их плодах содержится очень много сахара, и людям, страдающим диабетом, они противопоказаны. К тому же их сок сильно раздражает слизистую желудка.

Не всегда полезны и мясные бульоны, хотя зимой многие хозяйки готовят наваристые густые супы. Дело в том, что вещества, которые попадают из мяса в бульон, могут ненужным образом возбуждать нервную и сердечно-сосудистую систему. Специалисты напоминают и о том, что мясные бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холицистите, панкреотите), поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком.

Еще один рискованный продукт зимой – листовые зеленые салаты, которые, по идее, должны быть витаминизированы. Специалисты указывают на то, что зелень, которая выращивается в холода в теплицах, активно удобряется, в том числе различными химикатами.

Особенно много «впитывают» их в себя зеленый лук и листовые салаты. Такие овощи необходимо мыть самым тщательным образом, а кроме того, замачивать в кипяченой воде (минут на 40), чтобы зелень «отдала» вредные вещества. Медики предостерегают: увлекаться зелеными салатами зимой не стоит.

НАВЕРХ