Новомодная диета - есть в удовольствие

Диета. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Исключение из меню любимых продуктов всегда заканчивается неудачей. Чудо-диеты давно вышли из моды. Они изнуряющие и неэффективные. Сейчас в моде совсем другое - получать удовольствие от еды.

Завтрак-пир

Обильный завтрак особенно необходим, если ты бережешь талию, так как именно этот прием пищи обеспечивает правильный обмен веществ в течение всего дня. Обожаешь яичницу? Приготовь ее так, чтобы она не отложилась в виде складок на талии. Вместо трех полных яиц используй одно полностью и только белки еще двух яиц, если хочешь, можешь к этому добавить кусочек ветчины или несколько кусочков колбасы. Так ты обогатишь блюдо белком и ограничишь насыщенные жиры. Если тебе больше по душе сладкий завтрак - приготовь блины на растительном масле, используя для этого муку, белок, мед и темное какао.

Бодрящее эспрессо

Чашечка кофе - удовольствие, которое ты можешь позволить себе каждый день. Если не любишь крепкий эспрессо, выбери латте. Туда входит молоко, которое обогатит рацион кальцием и витамином Д. Порция маленького черного (или белого) эспрессо улучшит умственную и физическую деятельность организма. К тому же этот волшебный напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, под влиянием его увеличивается выработка серотонина, допамина и адреналина, которые влияют на улучшение мышления и cнимают признаки усталости.

Кофе улучшает метаболизм, что способствует похудению, поэтому лучше всего выпить чашечку эспрессо после обеда. Если ты занимаешься спортом - выпей кофе перед началом выполнения упражнений. Так ты улучшишь концентрацию.

Высыпайся

Сон - еще одно удовольствие, которое ты обязательно должна себе позволить. Если ты спишь меньше семи часов и сон твой прерывистый, ты больше других рискуешь иметь излишний вес. Нарушение ритма сна приводит к неправильному выделению двух важных гормонов: грелина и лептина. Грелин сигнализирует организму о том, что настало время что-то съесть, а лептин, выделяемый жировыми клетками, - о том, что с приемом пищи пора закругляться. Усталость и недосыпание приводят к тому, что организм в большем количестве вырабатывает грелин и таким образом заставляет нас больше кушать. Из-за этого мы буквально «набрасываемся» на вредную еду, например, фастфуд.

Мед в утешение

Эта натуральная сладость, благоприятно влияя на обмен веществ, работу печени и снабжая организм необходимым количеством калорий, обеспечивает чувство сытости надолго. Мед быстрее всего компенсирует организму недобор энергии, поэтому если ты любишь сладкий чай, замени его самым полезным заменителем сахара - медом. Он более калорийный нежели сладости, но обеспечивает организм витаминами группы В, витамином А и С, кроме этого обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Пышный творог

Молочные продукты - сплошная польза для организма. Белок, который содержится в твороге, заставляет организм работать в усиленном режиме при его переваривании, что увеличивает скорость метаболизма на 25%. Дополнительно кальций и витамин D, которыми богаты молочные продукты, усиливают сжигание жира в клетках. Поэтому ты можешь кушать с удовольствием все, что любишь - творожные сыры, йогурты, кефир, а также молоко с жирностью 1,5% - 2%. Периодически можно позволять себе добавлять в блюда немного сметаны, а на каждый день можешь заменить ее йогуртом.

Удовольствие от еды

Совсем не обязательно отказываться от любимых блюд - нужно всего лишь следовать принципу здорового питания, а именно что, как и когда кушать. Один раз в неделю ни в чем себя не ограничивай. Если тебе хочется чипсов или любимое пирожное, не надо их заменять продуктами из серии light. Такой заменитель лишит тебя удовольствия. Ты все равно будешь думать о том, чего тебе безумно хотелось скушать, и в результате съешь наверняка намного больше. Лучше контролировать количество употребляемых любимых блюд и позволять себе их один раз в неделю или же в выходной.

Ланч с десертом

Больше половины дневной нормы калорий, а точнее 60%, должны приходиться на прием пищи до 14.00. Благодаря этому тебе удастся избежать атак голода вечером, и тогда твой ужин гарантированно не будет обильным. Можешь позволить себе большую порцию обеда, после чего побалуй себя десертом. Выбери дрожжевое пирожное, пудинг, несколько кусочков черного шоколада, кисель или желе с фруктами. Не стоит тянуться за сладостями, перекусывая таким образом между основными приемами пищи, иначе ты перебьешь себе аппетит и не станешь обедать, а вечером, наверстывая упущенное, «набросишься» на ужин.

Выбирай самое лучшее

Если хочется чего-то сладкого, не беги к автомату за батончиком - лучше отправься в хороший ресторан и съешь там изысканный десерт. Намного лучше иногда позволить себе хорошо приготовленный калорийный десерт, чем запихиваться некачественными сладостями, сообщает ДеПо.

НАВЕРХ