Дерматолог Кайри Нурм советует родителям тщательнее следить за угревыми высыпаниями на коже своих детей

ФОТО: SCANPIX

В определенный период жизни большинство молодых людей в той или иной степени страдает от угревой сыпи. Согласно некоторым исследованиям, с угрями сталкиваются до 90% человек. В этой связи распространен миф, согласно которому угревая сыпь проходит сама по себе. К сожалению, дерматологи часто сталкиваются с пациентами, которые вовремя не уделили проблеме должного внимания, и уже выйдя из подросткового возраста, вынуждены страдать от уродливых рубцов и низкой самооценки. Поэтому крайне важно, чтобы родители обращали внимание на своих растущих детей и при необходимости обращались за советом и помощью к специалисту.

Угревая сыпь, или, попросту говоря, прыщи, представляет собой хроническое воспаление волосяных фолликулов, вывозных протоков сальных желез и окружающей их ткани. Цель сальных желез заключается в производстве кожного сала. В общем случае активность сальных желез невысока, но в результате гормональных изменений в период полового созревания они производят больше кожного сала.

Если что-то препятствует выходу кожного сала на поверхность кожи, происходит его накопление в сальных железах, что приводит к образованию черных точек, или комедонов, а в случае воспалительного процесса появляются также болезненные прыщи красного цвета и угри. Угревая сыпь может возникать на лице, в области груди и на спине.

Для родителя важно замечать, какие изменения претерпевает кожа ребенка. Если на лице изредка появляются отдельные прыщи и комедоны, поможет применение доступных в свободной продаже очищающих и лекарственных средств, но если прыщей много и они болезненные, следует прийти на прием к дерматологу. Дерматолог назначит подходящее лечение болезненных очагов. Не стоит надеяться на то, что прыщи пройдут сами по себе.

Миф о том, что угревая сыпь проходит сама по себе, важно развенчать хотя бы потому, что в отсутствии лечения сыпь может приводить к образованию рубцов и прочих неприятных последствий, сложно поддающихся лечению. Во избежание этого важно подбирать для ребенка подходящие средства по уходу за кожей и следить, чтобы он правильно питался и вел здоровый образ жизни. Если болезненных прыщей становится только больше, а доступные в свободной продаже средства не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Дерматологи в Эстонии все чаще сталкиваются с угревой сыпью у взрослых – это еще одна причина постараться вылечить сыпь как можно раньше. Решив проблемы в подростковом возрасте, мы избежим возникновения множества пагубно сказывающихся на самооценке дефектов кожи (таких как, например, рубцы).

НАВЕРХ