Как отличить косметическую подделку: советы экспертов

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

«Купила лак, а он хуже «носится». «Приобрела духи, а они пахнут по-другому». «Мой любимый крем на втором тюбике начал вызывать аллергию». «В магазине N продаются подделки»… Таких историй на форумах можно найти бесконечное множество. Мы решили выяснить, как отличить контрафакт от оригинала.

Чаще всего подделывают духи и туалетную воду, туши и помады, блески для губ и лаки для ногтей, менее подделываемыми являются компактные пудры, консилеры и крем-пудры, так как пастельные и бежевые тона сложнее всего сымитировать и подобрать оптимальный оттенок. Мошенники предпочитают долго не возиться и выбирают яркие тона и блестки, которые легче всего подделать.

Что должно насторожить вас при покупке:

Ошибки в названии или описании продукта

Внимательно читайте название на упаковке — часто бывает, что производители поддельной косметики меняют в оригинальном имени всего одну букву. Надпись на настоящем товаре должна быть написана понятным шрифтом без орфографических ошибок. Мошенники, выпускающие подделки, иногда просто меняют местами несколько букв в названии известного бренда и, с одной стороны, обходят закон, а с другой — делают марку, знакомую для покупателей.

Помятая, порванная или отсутствующая коробка

Изучите упаковку — истинные производители не экономят на ее качестве, ведь она является «лицом» бренда. Хорошая косметика всегда кроме пластикового тюбика имеет картонную коробочку, которая не должна быть помятой, порванной или потертой, а также чаще всего бумажная упаковка сверху покрыта пленкой. Все материалы должны быть качественными с фирменным логотипом внутри. Не допускаются трещины, следы клея, размытой краски и царапины.

Сколы и шероховатости на флаконах

Рассмотрите флакон со средством. Крупные компании уделяют декору тюбиков и баночек не меньше внимания, чем их содержимому, поэтому крышки, дозаторы, ободки не должны иметь сколов или шероховатостей. Если это декоративная косметика, то на аппликаторах, кистях или спонжах должен быть нанесен логотип или имя бренда. Подделки выпускаются массово, и в них множество дефектов.

Низкая цена

Здраво оценивайте стоимость косметики. На оригинальные косметические средства могут быть скидки, это вполне естественно. Мошенники не будут ставить цену, как у настоящего товара, так как спроса на нее не будет, также они не могут сильно ее занизить. Лучше купить средство марки пониже классом, но зато оригинальное, чем за такие же деньги, якобы «люксовую» подделку.

Неприятный или слишком «яркий» запах

Если есть возможность, оцените запах косметического средства. Косметика должна обладать приятным фирменным ароматом или вообще его не иметь. Дешевые отдушки и ароматизаторы сигнализируют о том, что средство поддельное.

Неоднородная текстура и трудности в нанесении

Обратите внимание на текстуру. Она должна быть однородной, без комков, сгустков и инородных частиц. Так, например, если тени при нанесении на руку скатываются и размазываются, а само нанесение затрудняется излишней жирностью или сухостью, то воздержитесь от покупки. Что касается туши, то на конце ее щеточки должно быть немного средства (это говорит о том, что тушь не высохла). Также обратите внимание на запах (качественная тушь не должна иметь резкого запаха: химического, кислотного, горького. Если вы чувствуете подозрительный запах, это может говорить о низком качестве сырья, используемого для изготовления продукта, а также о том, что товар хранился неправильно, у него истек срок годности, и тушь попросту непригодна для применения, так как может вызвать аллергические реакции и заболевания глаз). Помада проверяется так: выкрутите ее полностью и внимательно осмотрите весь столбик: на настоящем средстве вы никогда не найдете сколов, «швов», срезов и царапин, равно как и капель жидкости. И запомните: фирмы-производители известных раскрученных марок не выпускают парфюмерию в упаковках в форме ручек емкостью 15 мл!

Сваленный в кучу товар в магазине

Имеет значение и то, как продавцы презентуют нам косметику, если она вывалена в большом количестве на прилавке, то, скорее всего, это контрафакт. Магазины с качественной продукцией уважают своих покупателей и аккуратно выставляют средства на полки, иногда группируя их по свойствам, типу или фирме-производителю.

Всегда совершайте покупки только в проверенных магазинах или аптеках. Там вы можете запросить сертификат, подтверждающий качество товара и ее оригинальность.   Нет стикера и этикетки на эстонском языке, списка всех ингредиентов

Они есть на всей легально ввозимой продукции, обратите внимание на буквы — шрифт не должен быть размазан, информация должна читаться легко. Если они отсутствуют, это или подделка, или контрабанда. Даже если вы не собираетесь читать состав от начала до конца, обратите внимание на его наличие. Если он отсутствует, вы, вероятно, держите в руках фальшивку. Также наклейка должна содержать информацию о том, кто является производителем товара, кто является дистрибьютором товара на территории Эстонии и кто принимает претензии по качеству товара (последнее и предпоследнее могут совпадать), и обычно включает в себя строчку «товар сертифицирован», регистрационный номер и его дату получения, массу или объем на момент упаковки.

Отсутствие инструкции по применению и правил условий хранения

В обязательном порядке приводится информация о правильном применении тех средств, использование которых без подробной инструкции может вызвать затруднения или нанести вред здоровью. Для косметики, которая требует специальных условий хранения (кремы или лосьоны, целиком состоящие из натуральных компонентов), обязательно должны быть указаны условия хранения.

НАВЕРХ
Back