В Нарве пройдет мероприятие Digigirls для девушек, увлекающихся IT-технологиями

Компьютер. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

В рамках начинающейся в понедельник, 8 декабря, всемирной недели информационных технологий миллионы молодых людей по всему миру примут участие в «Часе кода» («Hour of Code»). Цель кампании – продемонстрировать, что программирование это навык, которому может научиться каждый. В Эстонии в рамках «Часа кода» состоятся 10 мероприятий, крупнейшими из которых являются «Час кода» Digigirls и общенациональное виртуальное соревнование по компьютерной игре Minecraft, в рамках которого пройдет строительство связанных с Эстонией достопримечательностей.

Нарвское мероприятие «Kooditund/Час кода» («Hour of Code») направленно на увлекающихся информационными технологиями девочек старшего подросткового возраста, учащихся в средних школах Ида-Вирумаа. В рамках запланированного мероприятия состоятся два семинара, и пройдет обсуждение на эстонском и русском языках. Основными темами семинаров станут программирование, дизайн и управление технологическими проектами.

По словам представителя Digigirls Мари-Лийз Линд, цель мероприятия заключается в пробуждении в девочках интереса к информационным технологиям. «Мы побуждаем их выходить из зоны комфорта и давать шанс чему-то новому. Мероприятие направлено именно на девочек, поскольку как в Эстонии, так и повсюду в мире женщины слабо представлены в сфере информационных технологий», – говорит Линд. Она добавила, что в Ида-Вирумаа подобное мероприятие проводится впервые.

Для участия в соревнованиях Minecraft, которые пройдут с 8 по 12 декабря, зарегистрировалось 95 команд, т.е. около 300 детей из тридцати школ по всей Эстонии. Специальное мероприятие соревнований состоится 8 декабря в Таллинне в Garage48s, где в борьбу за награду вступят около 30 участников.

По словам руководителя целевого учреждения Vaata Maailma Кристи Кивило, из виртуальных деталей Minecraft можно построить что угодно – будь то возвышенность Суур-Мунамяги или дом Стенбока. «Соревнования позволят испытать творческое мышление и навыки программирования участников. Кроме того, это отличная практика командной работы», – добавила Кивило.

 «Kooditund/Час кода» Нарвского колледжа проводится некоммерческим объединением TechSisters, а соревнования Minecraft «KoodiTund 2014» – целевым учреждением Vaata Maailma в сотрудничестве с Microsoft и Skype.

 «Kooditund/Час кода» (Hour of Code) – международная инициатива, цель которой заключается в том, чтобы подтолкнуть миллионы учеников по всему миру уделить один час написанию кода, чтобы они поняли, насколько это весело, несложно и несравнимо ни с чем другим. «Часы кода» проходят по всему миру в течение с 8 по 12 декабря. «Час кода» назван крупнейшим учебным событием в истории.

В 2013 году в мероприятия «Час кода» приняли участие более 15 миллионов молодых людей по всему миру. В числе прочих мероприятие поддержали президент США Барак Обама, основатель Facebook Марк Цукерберг и генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла.

НАВЕРХ