Хорошие книги: каких женщин выбирают олигархи

Российский миллиардер Роман Абрамович.

ФОТО: Reuters

Книги Сергея Кареева «Советы олигарха. Как строить отношения состоятельному человеку — и с состоятельным человеком, — и избежать разочарований» (изд-во «Добрая книга») написаны с позиции практического психолога: автор не понаслышке знает, как живут мужчины и женщины в дорогих особняках Рублевки, о чем мечтают олигархи и какие ошибки допускают девушки в отношениях с ними.

В интересных, поучительных, нередко юмористических историях из жизни (в каждом томе их по 25) автор раскрывает тайны состоятельных мужчин и мечтающих о них женщинах, и, конечно, советует, что делать тем и другим в различных ситуациях (знакомство, ссоры, отпуск, совместная жизнь и т.д.). Читаются книги как настоящие бестселлеры, погружая читателя в незнакомый мир бизнес-элиты. Изучив все три тома (золотой, платиновый и бриллиантовый) мы предлагаем читательницам совершить экскурс в страну олигархов и узнать правду о том, каких девушек они выбирают себе в жены.

Три в одном: умна, мудра и ухожена

Автор «Советов олигарха» безапелляционно утверждает: «грудастые блондинки с отрицательным IQ» востребованы лишь изредка, спят с ними мужчины лишь «для разнообразия». Состоятельный мужчина обратит серьезное внимание только на состоятельную женщину. Ту, которая сама неплохо зарабатывает, обладает хорошими манерами, окончила МГУ, а не ПТУ, может поддержать разговор и не путает Гегеля с Бабелем. Кроме того, умной женщине следует быть еще и мудрой: не демонстрировать свой интеллект чрезмерно и никогда не подчеркивать свое превосходство. Наряду с этим девушка, конечно, должна быть если не первой красавицей, то идеально ухоженной. Один из советов олигарха звучит так: «Девушки, совершенствуйте свою красоту, занимайтесь спортом и срубайте на теле все волоски, родинки и тем более наросты и бородавки. Это сейчас безболезненно и дешево. Сами подумайте, разве может быть у леди бородавка на щеке или родимое пятно на попе. Убеждать себя и окружающих, что дефект придает вам шарм — бред».

Я б для батюшки-царя…

Большинство женщин уверены: проявлять инициативу обязан мужчина. Но автор книги считает, что «сидеть, сложив ручки и выглядя независимой, может позволить себе лишь дочка губернатора, да и то если губернатор-отец отдает в приданое половину своих владений, а иначе даже губернаторская дочка рискует». Вывод: заинтересовать олигарха может женщина, сразу представившая себя в лучшем свете. Не стоит долго тянуть после знакомства: женщине имеет смысл самой поставить в отношениях «запятую» и быстро и откровенно продемонстрировать то, что она может и готова давать мужчине — любовь, уважение, понимание, заботу — примерно так, как это делали девицы в сказке Пушкина.

Терпение и труд все перетрут

Главный недостаток даже самой прекрасной девушки — это лень. И не важно, происходит она от нищеты или от финансового благополучия. Состоятельные мужчины любят не притворно работящих девушек. Сергей Кареев пишет, что олигарх не будет строить отношения с девушкой, которой интереснее смотреть кулинарные видеоролики, чем готовить в реальности; интереснее купить третьесортное образование, чем учиться, и т.п. Тем девушкам, которым было лень учиться, им, как правило, и лень трудиться. А еще им лень сдерживать даже собственные капризы. «Женщины, помните: лень похожа на целлюлит — чем больше расслабляешься, тем тяжелее с ним бороться. Дилемма проста: либо изнурительный труд — и потом пентхаус, либо продолжайте лениться, и вас поменяют, когда надоест», — резюмирует автор.

Шопингу — нет!

Женский шопоголизм раздражает всех мужчин, но богатых — особенно. Фирменными вещами пробелы в воспитании и образовании не заполнить, поэтому привлечь внимание олигарха дорогостоящими яркими брендами не получится. И вообще, «те девушки, которые на самом деле интересны как личности и у которых все хорошо, обычно носят неброские мокасины Prada без лейблов», — пишет автор. В бриллиантовом томе он также дает полезный совет: «Возлюбленная экстра-класса не позволяет себе быть «вещеманкой», которая покупает шмотки по собственной прихоти или по своему вкусу. Одежда — это настройка на мужчину своей мечты. К выбору одежды имеет смысл подойти с точки зрения мужчины, который смотрит на женщину впервые — а он смотрит не на одежду, а на женщину в целом, и ему наплевать на стоимость ее прикида».

Не в свои сани не садись

Автор «Советов олигарха» считает, что не стоит жить вместе людям с разными целями и ценностями, а проще говоря, стоящим на слишком разных ступеньках социальной лестницы: полноценного общения у таких людей никогда не будет. Поэтому идеальная женщина олигарха — тоже достаточно состоятельная. Доказывая правильность этого «закона жизни» автор приводит в пример Индию — страну с самым низким в мире процентом разводов: также как брахман выбирает брахмана, менеджер должен выбирать менеджера или аналогичного по социальному статусу партнера, крановщица — сварщика, а бизнесмен — бизнесвумен. «И дело здесь абсолютно не в деньгах, а в масштабе личности». Неравные браки, конечно, случаются, но очень редко, поэтому женщинам автор советует выбирать себе партнера по силам, а не «верить в чудеса, алые паруса и лотерею». Перегибать палку и связываться с непризнанными поэтами, психоаналитиками-маргиналами и длинноволосыми геймерами не стоит — «будете всю жизнь работать на стиральный порошок для их носков», — предупреждает Сергей Кареев.

Без детей и скелетов в шкафу

Олигарху брать в жены женщину с детьми имеет смысл, только если он сам бесплоден, во всех остальных случаях это «головная боль в квадрате». Чужие дети — это дорого. Также дорого может обойтись и «неместная» девушка («местную вы хоть можете отдать назад маме по месту регистрации. А эту? Ну в самом деле, куда ее девать, да еще с вещами — не на улицу же?»). Не «приветствуются» разведенные, а также женщины, «нажившиеся» на прошлых отношениях. Олигарх постарается узнать все о родственниках своей потенциальной супруги: неожиданностей в виде брата-наркома или друга — чемпиона по боксу быть не должно.

Женская доля

Если женщина по всем вышеназванным «параметрам» оказалась подходящей, самое сложное у нее впереди. Главное требование олигарха к женщинам: не использовать его. А это достаточно сложно, ведь одна из самых распространенных женских ошибок — требовать с мужчины «должное»: деньги на карманные расходы, на зимнюю резину, на лекарства для больной мамы, на необходимый для поддержания сил отпуск на Мальдивах и пр. Каким бы благовидным предлогом женщина ни прикрывала свои просьбы, мужчина будет уязвлен.

Кроме того, женщине не стоит брать мужчину и в эмоциональный плен: не допускается быть навязчивой и доставать звонками. Женам олигархов лучше избегать «синдрома постоянного присутствия» в их жизни, ибо, как справедливо замечает автор, «самые прочные сети — невидимы». Один из ценных советов звучит так: «Мужчина как песок — если зажимаешь его в кулаке, он начинает высыпаться сквозь пальцы. Если разжать кулак, то ни одна песчинка никуда не исчезнет». Именно этому совету должна следовать идеальная жена олигарха.

P.S. Впрочем, как показывает практика, любой мужчина, независимо от уровня доходов, мечтает о такой женщине и таком отношении к себе.

НАВЕРХ