Британские врачи: половине женщин лучше рожать дома

Беременность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Британский Национальный институт совершенствования здравоохранения (NICE) выпустил новые рекомендации. В них говорится, что для 45% женщин риск осложнений при родах в домашних условиях крайне низок.

По оценке специалистов NICE, роды на дому или в специальных центрах под присмотром акушерок могут быть лучше для рожениц и, зачастую, более безопасны для новорожденных.

Институт, выполняющий роль консультативного органа при министерстве здравоохранения, отметил, что важно представлять женщинам выбор. Королевский колледж акушерок при этом подчеркнул, что следует расширять сеть родильных центров под руководством акушерок, чтобы у будущих матерей была возможность широкого выбора.

Ежегодно в Англии и Уэльсе рождается около 700 тысяч детей, причем 9 из 10 – в специальных родовых отделениях больниц под присмотром профессиональных врачей. В новых правилах отмечается, что у 45% рожениц риск осложнений при родах настолько мал, что они с легкостью могут рожать в альтернативных центрах.

NICE консультирует преимущественно медицинские учреждения Англии и Уэльса, но его рекомендации также довольно часто воплощаются в жизнь и в Шотландии, и в Северной Ирландии.

В этих рекомендациях уточняется, что женщинам следует предоставить выбор, где именно рожать: дома, в родильном отделении больницы или в акушерском центре по месту жительства. В любом случае на каждую рожающую женщину должна приходиться как минимум одна акушерка.

Меньше осложнений

Среди первородящих число рожениц, которым не потребовалось медицинское вмешательство, было выше в случае родов на дому и в акушерских центрах, нежели в больницах.

Вместе с тем, риск для новорожденных, в том числе и процент мертворожденных младенцев, также был выше при родах на дому. Для повторных родов женщинам, рожавшим дома, реже требовалось вмешательство врачей.

В этом случае процент младенцев, которым требовалась срочная медицинская помощь, был одинаковым, вне зависимости от места родов.

NICE приводятся статистику при родах второго ребенка на 1000 младенцев или 1000 рожениц, соответственно.

Причины, по которым женщинам, рожавшим в больницах, чаще требовалось оперативное или инструментальное вмешательство, точно не выяснены.

Профессор кафедры акушерства лондонского университета Кингз-Колледж Сьюзан Бьюли отметила, что женщины подвергаются меньшей опасности, если рожают в акушерских центрах. Эти учреждения особенно подходят для женщин, чья беременность протекала без осложнений.

При этом она подчеркнула, что главное – это дать женщинам возможность выбора. «Нет ни одного варианта, который бы подходил всем роженицам без исключения. Если каждая из них получит возможность рожать в такой обстановке, которая больше всего подходит именно ей, то это всем пойдет на пользу», – отмечает Бьюли.

Однако новые рекомендации относятся только и исключительно к женщинам, не относящимся к группам риска.

Риск повышают следующие факторы:

• возраст старше 35 лет;

• ожирение;

• высокое кровяное давление или болезни сердца;

• анемия;

• пренатальные осложнения.

Королевский колледж акушерок, в целом, одобрил новые рекомендации, отметив при этом, что их внедрение потребует существенных изменений в работе Национальной службы здравоохранения.

Однако Люси Джолин, представляющая Ассоциацию по предотвращению родовых травм, заявила в интервью Би-би-си, что роды за пределами больницы сопряжены с большим риском. «Проблемы могут возникнуть в одну минуту, – сказала она, – и мы считаем, что новые рекомендации могут оказаться опасными».

НАВЕРХ