Ответы молодого отца на непрошеные советы

Отец и сын – неразлучны и похожи как две капли воды. До такой идиллической картинки Александру и его ребенку предстоит пройти еще долгий путь судебных тяжб.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Люди, наверняка, дают советы относительно ухода и воспитания детей из лучших побуждений. Однако иногда хочется ответить не самым вежливым образом.

«Мы с женой воспитываем троих детей (6 месяцев, 5 и 7 лет), и некоторые люди считают нужным постоянно давать нам советы, пишет молодой отец для издания ScaryMommy. – Так вот, если бы я не был таким вежливым и тактичным, то я бы им, конечно, отвечал все, что думаю по этому поводу».

Вот самые распространенные вопросы и рекомендации, с которыми «добродетели» обычно обращаются к родителям, и гипотетические ответы молодого отца на них.

1. Может, наденете на него курточку? Да, я не против, чтобы в такую погоду мой сын гулял в курточке, но ему 7, и у него свое мнение на этот счет. Вчера вечером всю энергию я потратил на то, чтобы затащить его в ванну, и теперь у меня больше нет сил на уговоры. Путь замерзнет, покроется гусиной кожей и извлечет из этого урок. Я смогу это пережить, а вы?

2. Разве вы не знаете, что грудное молоко намного полезнее для детей? Конечно, мы знаем! Но реальная жизнь далека от идеала. Моя жена очень хотела кормить грудью и делала это первый месяц после рождения ребенка, но потом ей пришлось выйти на работу, так как работодатель дал ей всего 1 месяц отпуска. А если вы думаете, что грудное вскармливание в общественных местах воспринимается нормально, поспешу вас разочаровать.

3. Если бы вы и правда заботились о детях, вы бы не позволяли им есть фастфуд. Я ненавижу фастфуд – это дорого и невкусно, терпеть не могу рекламные акции с игрушками, которые потом валяются по всей квартире. Но мои дети его обожают, и иногда, поверьте, не очень часто, я позволяю им есть то, что они хотят. Семейная жизнь от этого становится лучше.

4. Даже с детьми не так уж и сложно поддерживать дом в чистоте. Когда вы говорите «поддерживать в чистоте», вы имеете в виду взять детей и выселить их из дома, пока им не исполнится 18? Или мне и жене стоит уволиться с работы, чтобы весь день вытирать пятна и собирать крошки? Не знаю, как ваши дети, но мои – это два торнадо, которые сносят все на своем пути. Недавно я нашел пару носков в морозилке...

5. Если не обращать внимания на детский плач, ребенок отучится плакать. Возможно, вы правы, но я не могу оставаться в стороне, когда моя дочь плачет. Пусть она манипулирует криком, а я хронически из-за этого не досыпаю, но это мой личный выбор.

6. Учить хорошему поведению в публичных местах надо дома. Поверьте, я учу, и большую часть времени они ведут себя вежливо и прилично. Но наступает момент, и вот она – истерика в публичном месте! Для нас это не норма. Это просто то, что порой случается со всеми родителями.

Если вы стали свидетелем неподобающего поведения родителей и/или их детей, не торопитесь делать выводы и давать советы. Во всяком случае, если никто не спрашивал вашего мнения.

НАВЕРХ