Рецепт от шеф-повара Антса Уусталу: пьяный, но смирный барашек

ФОТО: Лаури Лаан

Продолжаем публиковать интересные рецепты из экопродуктов. Антс Уусталу, шеф-повар и хозяин гастрономического хутора Ööbiku, занявшего на конкурсе «50 лучших ресторанов Эстонии» этого года не самое плохое 26-е место, предлагает приготовить баранье рагу с овощами.

Повар, будучи сторонником использования экологически чистых продуктов, конечно, настаивает на хуторской баранине, которую можно купить в соответствующих отделах гипермаркетов сети Rimi, на рынках и в некоторых небольших магазинах.

Продукт так и называется mahetalleraguu – экологически чистое баранье рагу. Но, естественно, в ход запросто может пойти хорошая, но обычная, не экологическая, молодая баранина с косточками для повышенной наваристости. Между прочим, те, кто не являются поклонниками баранины, могут заменить ее говядиной. А любители астрологических прогнозов пусть справятся у предсказателей, стоит ли употреблять в пищу символ наступающего года. Правда, до февраля еще далеко, но все-таки...

На четыре порции нам понадобится:

450 г mahetalleraguu или обычной баранины

3 зубчика чеснока

2 красных луковицы

2 батата или корня пастернака (или по одному того и другого) 

1 красный сладкий перец

свежий тимьян

50 г томатной пасты

500 мл сухого красного вина

100 г муки

соль, черный перец

сахар

оливковое масло

Чистим и режем батат, пастернак и лук. Красные луковицы – пополам, корнеплоды – на кусочки среднего размера, из перца извлекаем семена, но оставляем его целым. Кладем овощи на противень, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем пару веточек тимьяна – для запаха.

Ставим наши овощи в нагретую  до 180°C  духовку и запекаем, пока на перце не появятся первые черные пузыри. Перец вынимаем, очищаем от шкурки и нарезаем на секторы. Остальные овощи доводим до готовности, возвращаем перец на место.

Баранину, если это не уже готовое talleraguu, разделываем на куски примерно той же величины, если бы вы собирались делать шашлык, легко обваливаем в муке, солим-перчим и обжариваем на сковороде вместе с чесноком до золотисто-коричневого цвета.

В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем томатную пасту, добавляем красное вино и, если вам кажется это необходимым, немного мясного бульона. Кладем в кастрюлю наше рагу и томим на слабом огне до тех пор, пока мясо не станем мягким и нежным, а соус не загустеет.

Сервируем с запеченными овощами и корнеплодами.

НАВЕРХ
Back