Как гены помогают есть и не поправляться

Девушка ест гамбургер. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Почему одни много едят и не поправляются? Ученые объяснили этот феномен. Оказывается, все дело в особом гене. Счастливчики, которым не страшны калории лишными килограмами на бедрах и животе, должны благодарить ген Аткинса (AMY1).

Ученый из Королевского колледжа в Лондоне (King's College London), профессор Тим Спектор (Tim Spector) объясняет, что организм выделяет слюну из-за наличия этого гена. В слюне содержится энзим, который участвует в расщеплении углеводов. В результате организм не может создавать запасы жировой ткани, пишет Хочу.

Обычно люди обладают лишь одной парой «заветного» гена. Однако есть везунчики, которым повезло родится с тремя парами и даже больше. Люди, которые вообще не подвластны жировым накоплениям могут быть обладателями целых 20 пар этого гена. Конечно, им ни разу не страшны в плане веса гамбургеры, чипсы-газировка и картошка фри.

Утешительная новость для остальных – ученые под руководством Тима Спектора сейчас занялись детальным изучением гена AMY1. Возможно, спустя время мы узнаем о существовании подобных генов, которые будут более «часто встречаться» в человеческом организме.

НАВЕРХ