Департамент защиты прав потребителей проверил пряди для наращивания волос салона SlavicHair

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В конце октября Департамент защиты прав потребителей изъял в таллиннском салоне красоты SlavicHair (прежнее название Bellezza Capelli) на Нарвском шоссе, 7 образцы прядей для наращивания волос, чтобы установить, являются ли они искусственными, натуральными или изготовлены из волос, имеющих животное происхождение.

В этом году в департамент поступило несколько заявлений от посетителей салона SlavicHair, в которых те выказывали недовольство качеством прядей для наращивания волос, в частности, у них вызывало сомнение, что накладные пряди сделаны из натуральных волос славянского типа.

Приобретенные в ходе контрольной закупки накладные пряди Департамент защиты прав потребителей направил в действующую при Министерстве экономики Нидерландов лабораторию по безопасности продуктов и товаров. Сотрудники лаборатории не смогли установить страну происхождения волос, но определили, что изделие не содержит синтетических волос для наращивания и волос животного происхождения. Как показал тест, пряди сделаны из человеческих волос. Это было установлено в результате исследования цвета, формы, длины, структуры (изучался как внутренний слой – сердцевина, так и наружный слой - кутикула) и сечение волос.

SlavicHair утверждает, что Департамент защиты прав потребителей предоставил фирме справку, подтверждающую качество прядей для наращивания.

Однако качество накладных прядей не могут определить ни департамент, ни какая-либо лаборатория, так как для этого нет возможностей и отсутствуют методы. Тест лишь показал, из чего состоят накладные волосы. Департамент защиты прав потребителей не выдает справок о качестве изделий, это в компетенции экспертов, работающих в соответствующей области.

При наращивании волос следует учитывать, что далеко не всегда можно получить желаемый результат. При наращивании волос многое зависит от структуры и состояния собственных волос, от чувствительности кожи головы и длины выбранных прядей. Внешний вид и срок службы накладных волос зависят от способа крепления прядей (на тейпах, с помощью кератина и т.д.), который не всегда подходит всем типам волос. При наращивании волос важно, чтобы у потребителя были здоровые собственные волосы. Кроме того, потребитель должен учитывать, что накладные волосы требуют дополнительного ухода.

Прежде чем наращивать волосы, Департамент защиты прав потребителей рекомендует поискать в Интернете отзывы о салоне красоты (например, на различных форумах), чтобы избежать в дальнейшем проблем. Цены на наращивание волос сильно разнятся, и невысокая цена не всегда гарантирует качество.

Потребитель, недовольный качеством услуг, имеет право обратиться с жалобой к поставщику услуг, и тот обязан осмотреть работу и дать свою оценку. Если устное обращение не помогает решить проблему, следует обратиться к поставщику услуг с письменной жалобой. Если после письменной претензии не удается прийти к компромиссу, потребитель вправе обратиться в Департамент защиты прав потребителей, если поставщик услуг является юридическим лицом.

При подаче жалобы немаловажно, чтобы потребитель предоставил чек, подтверждающий покупку товара или услуги, при отсутствии чека решить жалобу не всегда представляется возможным. Если стоимость товара или услуги составляет 20 евро и более, продавец или поставщик услуг в любом случае обязан предоставить потребителю чек. Если сумма не превышает 20 евро, чек выдается только по настоянию потребителя.

НАВЕРХ