Что нужно понять, перед тем как планировать беременность

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Все-таки прогресс – это прекрасно. Раньше женщина беременела и даже не задавалась вопросом, готова ли она к материнству психологически или нет. Сейчас мы можем планировать и подходить  к рождению детей более сознательно. Но только как понять, наступил ли этот момент и не будет ли ваш новый статус родителей вам с мужем  в тягость?

Должны сразу заметить: не стоит относиться к этому со всем перфекционизмом, строго прислушиваясь к микронюансам своих ощущений, иначе появление ребенка можно откладывать и откладывать хоть до пенсии.

Но вот некоторые пункты, которые вы должны обсудить вместе, а также решить эти вопросы для самой себя.

1) Материальное состояние. Вы уже, наверное, подозреваете, что дети – это большие траты, в том числе непредвиденные. Достаточно ли у вас сейчас денег, чтобы спокойно это все себе позволить и не впадать в стресс? Правда, надо понимать, что это довольно коварный вопрос и денег никогда не бывает «в самый раз, больше даже и не нужно». Так что миллионы здесь не требуются, а речь идет о стабильном семейном доходе. В конце концов, психологи говорят: «Ко мне еще ни разу не обращался человек только потому, что его сильно травмировал тот факт, что в детстве у него было недостаточно машинок или кукол. А вот людей, которым не хватало любви в детстве, среди моих клиентов – хоть отбавляй!»

2) Ваши отношения с мужем. Важно, чтобы, во-первых, вы были солидарны в этом вопросе. А во-вторых, чтобы у вас были и любовь, и взаимопонимание, и уважение, и стремление помочь и поддержать друг друга. Не надо думать, что сложные взаимоотношения наладятся с появлением ребенка. Младенец – это совсем не средство для решения ваших проблем в паре. Наоборот, это серьезное испытание, через которое может пройти и стать только крепче по-настоящему гармоничная пара. А сложности с появлением ребенка могут только обостриться.

3) Ваш уровень ответственности. Подумайте, готовы ли вы сейчас отвечать не только за себя, но и  за крошечное существо, для которого вы первые месяцы будете буквально всем? Готов ли ваш муж взять на себя новую ответственность?

4) Ваша готовность поступиться своими планами. Не то чтобы на всей вашей жизни теперь поставлен жирный крест и про свои интересы можно смело забыть до совершеннолетия ребенка, но все-таки некоторая корректировка планов происходит. Особенно в первые годы. Опять-таки повторяем: есть множество примеров, как можно жить интересной жизнью, имея маленьких детей. Но теперь придется по крайней мере все более тщательно планировать. Вы уже не сможете, например, спонтанно сорваться на пикник на озере или уехать путешествовать.

5) Изменения во внешности. Модели и голливудские актрисы довольно быстро приходят в форму – и многие из них даже лучше выглядят после рождения ребенка, чем до. Их пример не может не вдохновлять. Однако приготовьтесь к тому, что беременность – это не то время, когда ваша талия будет утончаться, а вы – терять килограммы. Как раз наоборот, и это естественно и прекрасно. Готовы ли вы сейчас меняться? И что думает муж по поводу таких изменений.

6) И главное – почему вы хотите иметь детей. Неправильные ответы: «потому что так надо», «потому что уже пора», «чтобы муж уже никуда не делся», «потому что все мои подруги уже родили». Главное – чтобы вы чувствовали, что в вас много любви и вы хотите дарить ее вашим детям. Хотите, чтобы они были счастливы, и у них было самое прекрасное на свете детство.

НАВЕРХ