Нездоровое чувство собственного достоинства приводит к проблемам с психикой

Шок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили: как высокий, так и низкий социальный статус опасны для психики. Золотая середина между этими двумя крайностями помогает сохранить психическое здоровье, передает The News Reports. В исследовании приняли участие 600 молодых мужчин и женщин.

Ученые связали повышенное и пониженное чувства собственного достоинства с биполярным расстройством, нарциссическим расстройством личности, тревогой и депрессией. Тревожные люди и те, кто склонен к депрессии, редко испытывают гордость за свои достижения. Также им не свойственно чувство власти. Маниакальные личности, как правило, переполнены гордостью и стремятся к власти, несмотря на то, что из-за этого от них могут отвернуться другие люди.

Предыдущие исследования показали: чувства бессилия и беспомощности ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой для физических и психических заболеваний. С другой стороны, жажда власти связана с биполярным расстройством и нарциссическим расстройством личности. Согласно данным последних исследований, люди, живущие в развитых странах, где уровни доходов населения очень разные, в три раза чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств, чем жители стран, где доходы людей равны.

НАВЕРХ
Back