Разработана новая технология борьбы с ожирением

Ожирение. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ученые из Швейцарии и США разработали систему, позволяющую стимулировать развитие бурой жировой ткани. Работа системы содействует общему похуданию, и если ученые найдут соединения, пригодные для употребления, ее можно будет использовать в борьбе с этим заболеванием. Исследование опубликовано в журнале Nature Cell Biology.

В ходе экспериментов нашли соединения, способные превращать стволовые клетки жировой ткани в «хорошие» бурые, а не в «плохие» белые. Такие вещества находили и раньше (например, в виагре), однако их действие было временным, новый же метод показал устойчивость преобразования. Однако вполне возможно, что употребление таблеток на основе таких веществ вредно для иммунной системы.

Специалисты собираются найти такие соединения, которые бы не оказывали негативного влияния на организм человека, для этого авторы собираются использовать базу данных из более чем миллиона соединений.

Жировые клетки бывают двух типов: белые способствуют развитию ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, митохондрии бурых богаты железом. Этот вид клеток менее распростран, в организме новорожденного они составляют до пяти процентов массы тела и помогают младенцам согреться.

Только пять лет назад бурый жир был обнаружен и в организмах взрослых людей и открыты его полезные свойства для взрослых. Новое слово в изучении бурого жира сказали ученые из медицинского колледжа при университете английского города Уорик (Warwick Medical School). Они открыли новые участки на теле, в которых находится бурый жир и нашли методы визуализации этих зон.

НАВЕРХ
Back