Время прихода первой менструации влияет на состояние сердца и сосудов

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Высокое давление, диабет, курение и ожирение - самые значимые факторы риска развития болезней сердца. Но, согласно последнему исследованию, сюда относится также возраст, в котором у женщины начинается менструация, пишет Medical News Today. Данный факт влияет и на риск инсульта, и на риск гипертонии.

Доктор Декстер Каной из Ракового эпидемиологического отделения Университета Оксфорда проанализировал данные 1,3 миллиона британок 50-64 лет. За женщинами следили более 10 лет. Так, женщины, у которых менструация началась в 10 лет и раньше или в 17 лет и позже, чаще остальных имели болезнь сердца, инсульт и гипертонию, чем женщины, у которых менструация началась в 13 лет.

У первой группы женщин риск госпитализации или смерти от болезни сердца повышался на 27%, риск госпитализации или смерти от инсульта - на 16%, риск госпитализации или смерти от гипертонии - на 20%. По словам специалистов, избежать аномально раннего прихода месячных поможет борьба с ожирением.

В принципе, о заявленной связи говорили еще в 2012 году. Тогда ученые обследовали 1638 женщин 40 лет и старше. И выяснилось: раннее начало менструации было сопряжено с повышенным риском ожирения, что увеличивало вероятность сердечно-сосудистого заболевания.

НАВЕРХ
Back