Женщины переносят грипп легче мужчин

Болезнь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Американские ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу о том, что мужчины переносят грипп тяжелее, чем женщины. По мнению экспертов, это связано с тем, что сильный пол менее подготовлен сражаться с инфекцией.

Исследователи из США выяснили, что вакцины от гриппа работают более эффективно у женщин, чем у мужчин. А когда женщины все-таки заболевает гриппом, то они легче переносят его симптомы и быстрее поправляются. По данным исследователей, причиной этого является женский гормон эстроген. Опыты на лабораторных мышах показали, что когда самки производят эстроген, то этот гормон выделяет специфический фермент, который позволяет сражаться с инфекцией, пишет Medikforum.

По мнению авторов исследования, все дело в обычной эволюции. Они выдвигает идею о том, что родной для женской эндокринной системы эстроген находится в их организмах потому, что женщины являются продолжательницами рода и хранительницами очага. Им приходится заботиться не только о самих себе, но и о других членах семьи. Именно поэтому женский организм более хорошо подготовлен к защите от инфекций, ведь у женщин просто нет времени болеть, им нужно поправляться и выполнять свои обязанности.

Не все ученые поддерживают эту точку зрения, многие считают, что гипотеза о лучшей подготовленности женского организма к защите от инфекций нуждается в более детальном подтверждении. Но хорошая новость заключается в том, что если ученые научатся каким-нибудь образом переносить ключевые элементы эстрогена из женского организма в мужской, то это поможет активизировать фермент, сражающийся с вирусом гриппа. Таким образом, сильный пол также сможет эффективно побеждать эту неприятную болезнь.

НАВЕРХ