От лишнего веса избавляет дыхание

Йога. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Оказывается, от лишнего веса человек может избавиться не только с помощью физических упражнений, но и с помощью дыхания. 80% жира выходит из нашего организма через легкие, как выяснили исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Австралийские ученые установили, что 80% жира уходит из организма человека через дыхание. Клетки жира человека, которые называются триглицеридами, состоят из трех атомов: углерода, водорода и кислорода. Для того чтобы избавиться от жира, человеку нужно разрушить атомы триглицеридов через дыхание. При окислении 10 кг жира из организма вместе с дыханием выходит 8,4 кг, а оставшиеся 1,6 кг просто станут водой MedikForum.

Таким образом, лишний вес можно убрать с помощью легких, а не только посредством диеты и интенсивных физических нагрузок. Исследование ученых показало, что для осуществления этого метаболического процесса требуется в 3 раза больше кислорода, чем будет уничтожено жира. Так, для окисления 10 кг человеческого жира нам необходимо вдохнуть 29 кг кислорода, которые превратятся в 28 килограмм углекислого газа и 11 кг воды.

"Все описанные нами в исследовании биохимические процессы не являются чем-то новым для науки, но по каким-то неизвестным причинам никто не проводил подобные расчеты раньше, - говорится в заявлении авторов исследования. - Между тем, полученные нами данные абсолютно реалистичны и разумны, мы сами были удивлены этими числами. Наше исследование показало, что легкие являются основным органом избавление тела от лишнего веса".

Сформированная после дыхания вода может выходить через мочу, пот, фекалии, слезы или другие жидкости тела. При этом выдыхаемый углекислый газ заменяется только поглощаемой пищей или жидкостями вроде молока, фруктовых соков, а также сладких безалкогольных напитков. Вдыхая в день 17 280 раз, человек теряет 200 грамм углекислого газа, что составляет треть веса, который можно потерять за 8 часов сна.

НАВЕРХ