Фото: эксперт рассказала, как стать королевой бала

Пойти на встречу Нового года или на корпоративную вечеринку хочется при полном параде. Но не каждая из нас сумеет сориентироваться в прихотливом мире моды и выбрать правильный наряд, чтобы не выглядеть смешно или скучно. Просветить  автора, а заодно и читательниц мы попросили редактора отдела моды и стиля журнала Hello!Eesti Кристину Херодес.

Многие столичные модники и модницы знают Кристину как специалиста по стилю Kaubamaja. Работа в журнале, по ее словам, еще более захватывающая. Она позволяет помочь правильно и красиво одеться не только посетителям магазина, но и читателям, которых гораздо больше.

– Начнем с главного – какая она, вечерняя мода этого года?

– Чтобы предложить нам к празднику что-то необыкновенно эффектное и красивое, модельеры всего мира трудились не покладая рук, иголки и ножниц весь год. И когда зимние коллекции были готовы к показу, оказалось, что в фаворе немного мистический и  мрачноватый стиль: темные тона, блестки, металлик. Даже цветочные мотивы не веселенькие, а драматические и расположены обязательно на темном фоне. При этом актуален силуэт 50-х годов прошлого века: приталенный лиф и пышная юбка. К 60-м годам отсылают нас мини-платья прямого покроя, уместные даже вечером.

При том, что крой большинства моделей удивительно прост, ткани, напротив, богаты и роскошны. Можно с уверенностью сказать, что ткань играет сегодня главную роль. Особо хочу подчеркнуть необычайную выразительность вечерних туалетов из прозрачных тканей. В струящейся  светлой одежде вы будете выглядеть чистым ангелом, а в темном полупрозрачном одеянии – роковой женщиной-вамп. В этом году вы можете пойти на праздник и в открытом вечернем платье с обнаженными плечами, и в платье с длинными рукавами и высоким до самого подбородка воротом. И то и другое одинаково уместно и модно.

– А какой цвет считается самым модным в этом сезоне?

– В моде этого сезона не один цвет, а сразу несколько: красный, зеленый, синий, а также наиболее яркие версии фиолетового и фуксии. Если вы хотите, чтобы на праздничном приеме вас заметили, наденьте красное платье или  очень провокационный брючный костюм того же цвета. Если вам идет синий, то в вашем распоряжении вся палитра – от глубоких тонов вечернего неба до ярких и светлых оттенков.

С другой стороны, в моде этой зимой необычайно много пастельных тонов: великолепный цвет голубой мечты, цвет старой розы, нежный коралловый, тонкий серебристо-серый – эти светлые тона обычно мы видим на подиумах только весной, хотя пастельные и яркие цвета очень хорошо смотрятся зимой, в пору наших сказочных длинных и темных ночей. 

И, конечно, классические черный и белый, которые в этом году будет дополнять шикарный и элегантный серый цвет. Да и дамы, которые любят блеск и сияние, получат их даже в избытке! Пожалуйста: переливающееся золото, оттененное матовым черным или искрящимся цветом шампанского. Хотите выглядеть ярко? Нет ничего проще: наденьте платье из сияющей ткани!

– В повседневной жизни многие женщины носят брюки, считая их удобной и практичной одеждой. Неужели и на Новый год придется идти в брюках? Честно говоря, не хотелось бы.

– Я думаю, что женщинам гораздо больше повезло в жизни, чем мужчинам: мы можем носить платья! Поэтому я первым делом советую предпочесть именно платье. Даже одно-единственное правильное платье в вашем гардеробе – это целый мир, и женщина в платье – всегда королева. Многие известные дизайнеры создают в основном платья. Однако есть кое-что  украденное нами из мужского гардероба – гламурный и сексуальный брючный костюм. Это – классика моды, женский брючный костюм был еще в самой первой коллекции Ива Сен-Лорана. Наденьте к нему туфли на высоком каблуке, ювелирные украшения, шикарные аксессуары – и у вас получится потрясающий вечерний наряд!

Что касается других сочетаний, например, блузки и юбки, то в них, по-моему, гораздо сложнее выглядеть стильно, но они отлично подходят для делового приема в дневное время.

– Вы упомянули ювелирные украшения. На них ведь тоже бывает мода. Но на новогоднем балу многие женщины напоминают окружающим елку, так они блестят от недорогой бижутерии. Как правильно себя украсить?

– В мире ювелирного искусства правят бал крупные, массивные украшения – заметные и выразительные. Среди популярных мотивов – изображение ключей и магические орнаменты. Тем не менее классическая цепочка и жемчуг всегда в моде, это в самом деле непреходящие тренды.  Если вы любите украшения, но идти в ногу с модой вам трудно, лучшим решением будет обратиться к ювелиру или дизайнеру по украшениям, чтобы выбрать что-то специально для себя. Хороший дизайн не стареет, а наоборот, с течением времени вещь становится все более и более ценной. Вы будете с удовольствием носить украшение на протяжении десятилетий, а потом оно перейдет к вашей дочери или внучке. Честно говоря, я не являюсь большой поклонницей ювелирных украшений, предпочитая простой и лаконичный стиль, но прекрасно знаю, что ювелирные изделия могут творить чудеса, быстро превращая повседневное платье в нарядное. Например, если вы идете в театр прямо с работы. Есть один хороший совет, подходящий для сумасшедшего предпраздничного времени: держите в ящике рабочего стола несколько украшений и красную помаду. Тогда можно в одно мгновение ока превратиться в сияющую красавицу.

– На бал необходимо взять маленькую сумочку. Какой она должна быть? В прошлом году были очень популярны клатчи, а что выбрать в этом году?

– Да, в милом семействе вечерних сумочек клатч занимает заметное место, но выбор гораздо шире.  Маленькие сумочки в виде кошелечков, чемоданчиков или ридикюльчиков очень красивы.  Хороши сумочки, которые носят на запястье. Очаровательны микроскопические сумочки на цепочке, в которые ничего не входит, кроме зеркальца, банковской карточки и пары ключей. Стоит отметить и сумочки из меха – они удивительно хорошо подходят к вечерней одежде: будто котенка держишь под мышкой. Оформление  сумочки может повторять отделку вашего платья: бисероплетение, цветы или вышивка. Единственное, чего следовало бы избегать, собираясь на вечерний прием,  это сумка, с которой вы ходите на работу. Она может разрушить ваш тщательно созданный образ и испортить праздничное настроение.

– Так, платье выбрали, украшения тоже, и с аксессуарами разобрались. Пора обуваться. Не все дамы выдерживают несколько часов на высоких каблуках. Есть ли какая-то альтернатива?

– Модные туфли могут быть и на высоком каблуке, и совсем без него. Однако высокие каблуки способны на волшебство: они буквально заставляют женщину расправить плечи и не горбиться, превращая ее в королеву. Многие вечерние платья нужно носить исключительно с туфлями на каблуках, их крой таков, что без каблуков они просто не будут сидеть. Конечно, никто не может вам запретить надеть на новогодний бал туфельки на низком каблуке. Правда, звезды на красной дорожке не часто демонстрируют нам подобный стиль, но если вам нравится – нарядные, элегантные  остроносые туфельки на низком каблучке в моде, и они очень красивы! Туфли на каблуке средней высоты в духе 60-х годов или так называемая обувь для танцев... Вы можете видеть такие туфли на исполнительницах бальных танцев – они из очень мягкой тонкой кожи на небольшом изогнутом каблучке. Это хорошая альтернатива для тех дам, которые не могут позволить себе весь вечер провести в туфлях на высоком каблуке. Отмечу также, что острый нос вновь становится  популярным. Что касается цвета, то сейчас продается обувь очень интересных цветов – синие, серые лаковые туфли. Так что, может быть, необязательно покупать черные туфли? Создать яркий праздничный образ или сделать интригующим и притягательным самое скучное платье помогут чулки или колготки с необычным и эффектным рисунком.

– Спасибо за интервью и, по русской традиции, с наступающим!

НАВЕРХ