Тренд года по версии Google - нормкор

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

На этой неделе Google опубликовал списки самых популярных поисковых запросов в этом году. В вопросе моды самым востребованным оказался стиль «нормокор» - акцент на комфорт и универсальность и отказ от ярко выраженных пристрастий к высокой моде.

Постепенную популярность нормкор начал приобретать еще в марте, когда журнал New York Magazine опубликовал статью, в которой обозначил новый стиль, возникший в среде молодых и независимых нью-йоркцев. Суть нормкора в анти-ярком стиле. Неожиданно модным стало не выделяться, относится к собственному гардеробу просто и иронично, выглядеть как «человек из метро» (как любят шутить модные блогеры).

Знаковыми для нормкора оказались базовые уличные вещи из ежедневного гардероба, лишь слегка разбавленные яркими аксессуарами - лосины, кроп-топы, бейсболки, кроссовки, кеды, невзрачные ветровки, водолазки, спортивные носки, шлепки, тапочки, худи на молнии, треники, фанатские бейсболки, туристические футболки,  джинсы. Примечательным оказалось то, что брендовость одежды также отошла на второй план.

Одной из причин возникновения нормкора модные критики называют излишество моды, ведь фэшн-индустрия в последнее время штампует тренды со скоростью молнии. В то же время модные дома с радостью приняли нормкор в собственные ряды, показав на подиумах пижамные комплекты с трениками (Stella McCartney, Moschino), сандалии и гольфы (Marni, Prada), водолазки и лаконичные свитера (Marc by Marc Jacobs, Tommy Hilfiger), а Карл Лагерфельд и вовсе устроил показ коллекции Chanel осень-зима 2014/15 в супермаркете.

НАВЕРХ