Что посмотреть: пять нетривиальных фильмов о моде

Энди Уорхол

ФОТО: SCANPIX

«Дьявол носит Prada», «Сентябрьский выпуск», «Коко до Шанель», «Завтрак у Тиффани» и прочие популярные фильмы о fashion-индустрии интересны, но не смотрел их, наверное, только самый ленивый. Сегодня мы предлагаем окунуться в ранее неопознанный мир моды – непонятный, безжалостный или наоборот – приторно-идеальный.

Цветок пустыни

История о сомалийской топ-модели Варис Дирие, сбежавшей в 13 лет из дома в Лондон. Но бежала девочка не от родителей, а от суровых традиций ее народа, культивирующих женское обрезание. Покорив подиум, Варис публично его осудила, создала Фонд по борьбе с FGM и стала специальным послом ООН. Фильм снят по мотивам автобиографической книги Дирие, пишет Хочу.

Я соблазнила Энди Уорхола

В центре сюжета – Энди Уорхол и его муза Эди Седжвик. А также свингующий Лондон и разворачивающиеся в его пьянящей атмосфере события. Любовные интриги, перевороты в искусстве и сознании – под влиянием наркотиков в стенах глэм-клуба «Фабрика».

Скафандр и бабочка

Сильная картина о человеке, запертом в своем теле, и его воображаемых мирах. О редакторе французского издания Elle Жан-Доминик Боби, который в 43-летнем возрасте был парализован. Но не перестал мечтать о чувственных удовольствиях и рассуждать о лукавом мире моды.

Глянец

Девушка Галя хочет в супермодели и приезжает из родного города в Москву. Редактор журнала, на который ориентировалась Галя, говорит, у нее нет данных, после участия в модном показе девушку увольняют, и она становится ассистентом владельца элитного агентства, подбирающего невест для состоятельных мужчин. И это, разумеется, только начало.

Сен-Лоран. Стиль – это я

Последний фильм об Иве Сен-Лоране необычным не назовешь, но от предыдущих историй о легендарном дизайнере он отличается. Бертран Бонелло показал, как умирает от передоза собака, где искал Сен-Лоран любовников и в какой атмосфере рисовал эскизы. Да так красиво, что после просмотра складывается двойственное впечатление – то ли слишком много метафор, то ли ты слишком скучно живешь. Включай и делай выводы.

НАВЕРХ