Лучшие успокаивающие травы от ПМС

Чай.

ФОТО: SCANPIX

Каждой женщине знакомо состояние напряжения, которое возникает в следствии гормональных изменений перед началом критических дней. Это так называемый предменструальный синдром (ПМС).

Симптомов ПМС довольно много, но у каждой женщины они проявляются по-своему. У кого-то ПМС протекают в слабой форме, у кого-то - в более тяжелой. Причиной болей и нестабильного эмоционального состояния является повышение уровня эстрогенов и снижение уровня прогестерона в последние дни цикла.

Для того, чтобы убрать симптомы ПМС можно использовать разные средства: медикаментозные или народные. Лекарственные препараты должен выписать врач, так как у каждой женщины свои причины возникновения ПМС. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими средствами народной медицины, которые помогут вам успокоиться во время ПМС.

Лучшими средствами народной медицины в таких случаях являются успокаивающие травяные напитки, вот несколько примеров:

1. Отвар ромашки хорошо успокаивает нервную систему. Его можно пить как обычный чай.

2. Чай из листьев мелиссы имеет благотворное влияние на организм. Чай с мелиссой помогает справиться с бессонницей, перепадами настроения, а также хорошо успокаивает нервы.

3. Отвар травы полевого хвоща хорошо помогает справиться с отеками, его можно приобрести в любой аптеке. Чтобы приготовить отвар, возьмите 2 ст. ложки травы и залейте стаканом кипятка. Можно принимать по 2-3 стакана в день.

4. Отвар из медвежьих ушек также помогает справиться с отеками, так как является хорошим мочегонным средством. Листья медвежьих ушек можно заваривать как чай и принимать при необходимости.

5. Трава пустырника поможет избавиться от перепадов настроения. Настой из этой травы хорошо успокаивает нервную систему. Чтобы его приготовить, используйте 1 ст. ложку травы пустырника на 1 стакан кипятка. Рекомендуется принимать не больше 2-х стаканов в день.

Если вам не помогают народные средства борьбы с ПМС, то лучше обратиться к врачу. Тяжелое протекание ПМС может быть вызвано рядом заболеваний.

НАВЕРХ