Врачи открыли связь диеты беременной и клеток в теле ребенка

Беременная. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Детский госпиталь Дорнбехер установил: жирный рацион, диета, богатая простыми сахарами, и лишний вес у беременной негативно влияют на гемопоэтические стволовые клетки в печени плода. Эти клетки отвечают за развитие элементов крови и иммунной системы, пишет Science Daily. По словам врачей, современный рацион жителей западных стран накладывает отрицательный отпечаток на здоровье будущих поколений.

Однако, что важно, ситуацию можно исправить, если беременная женщина будет питаться правильно. Правда, пока это доказано лишь на примере лабораторных животных. Так, если беременная самка переедала, то у ее плода была уменьшена печень. Специалисты выявили комплексные изменения, которые происходят в организме матери вследствие неправильного питания.

Вредные продукты нарушают процесс роста и экспансии стволовых клеток крови в печени плода. В результате иммунная система не способна развиться правильным образом. Подобное открытие делается впервые, подчеркивают медики. По их словам, необходимо распространить информацию о связи рациона матери и здоровья ребенка. Проблемы с иммунитетом могут выливаться в иммунные заболевания и повышенный риск аллергии.

НАВЕРХ