Ученые уверены: они открыли секрет составления правильного рациона

Ihult kilode kaotamine on paljude naiste eesmärk, aga kui sellega kaasneb pidev kaalu kõikumine, võivad sel olla südame-veresoonkonna tervisele rängad tagajärjed.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Во-первых, универсальной диеты нет и быть не может. Верный подбор рациона связан с пониманием работы гормонов, генов и психологии в каждом конкретном случае, отмечает The Daily Mail. Все эти элементы играют важную роль в отношениях человека с едой.

Именно из-за личностных особенностей некоторые люди переедают. Ученые выделили три группы людей: "любители попировать" (продолжают есть, так как никогда не чувствуют реального насыщения из-за недостаточной секреции гормона, глюкагоноподобного пептиида-1), "люди, постоянно испытывающие тягу к еде" (беспрестанно думают о еде, нередко вследствие наличия "генов ожирения") и "рабы эмоций" (пытаются заесть проблемы).

Оказывается, каждая группа реагирует на диеты по-разному. Данное утверждение было проверено на 75 добровольцах (по 25 человек из каждой группы). Эксперимент длился три месяца. Результаты будут озвучены 12 января. Эксперты напоминают: есть генетическая предрасположенность к ожирению (комплексное влияние нескольких генов). Она характерна для второй группы. И ей подходит диета "5:2" (ограничение калорийности до 800 калорий в течение двух дней в неделю; в остальные дни ограничений нет).

Первой группе подойдут продукты, стимулирующие выработку правильных гормонов. Это белковые продукты - мясо, рыба. А вот от углеводистых продуктов стоит отказаться (картофеля, хлеба). "Рабам эмоций", на самом деле, нужна не еда, а социальная поддержка.

НАВЕРХ